lunes, 11 de enero de 2016

LA FERMENTACIÓN




La fermentación es un proceso anaeróbico y en él no interviene la mitocondria  ni la  cadena respiratoria. Son propias de los microorganismos, como algunas bacterias y levaduras (hongos microscópicos unicelulares).



 



También se produce la fermentación en la mayoría de las células  de los animales  (incluido el hombre), excepto en las neuronas  que mueren rápidamente si no pueden realizar la respiración celular ; algunas células, como los eritrocitos (Glóbulos rojos), carecen de mitocondrias y se ven obligadas a fermentar; el tejido muscular  de los animales  realiza la fermentación láctica que es una clase de respiración anaerobia, cuando el aporte de oxigeno  a las células  musculares no es suficiente para el metabolismo  aerobio  y la contracción muscular. Se forma  ácido láctico, cuya acumulación produce dolor y calambre.

La respiración celular que emplea oxígeno en la fase final de oxidación de los alimentos se denomina "respiración aeróbica". Como productos finales de las reacciones implicadas en ella se produce energía, agua (H2O) y dióxido de carbono (CO2).
Si bien cuando comemos ingerimos proteínas, grasas y azúcares, la célula posee la maquinaria necesaria para convertirlos a todos en glucosa, una forma de azúcar utilizada como combustible en la primera etapa de la respiración celular aeróbica: la glucólisis. Podés ver una animación de cómo funciona el ciclo de la glucosa en el siguiente enlace: Ciclo de Krebs.









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