¿Cómo se mantienen frescos los alimentos?
El
tiempo es un enemigo implacable cuando se trata de conservar alimentos. De
hecho ningún método de conservación los hace durar por tiempo indefinido; por
eso, todos los alimentos procesados o empacados incluyen una fecha de
caducidad.
Un
incremento en la temperatura o en la humedad ambiental en el sitio donde se
almacenan los alimentos, puede acelerar su descomposición.
El
desarrollo de ciertos microorganismos que provocan la descomposición de los
alimentos requiere, en general, oxigeno del aire. Por lo tanto exponer
alimentos al oxigeno puede acelerar el proceso natural de descomposición, es
decir, contribuye a que se lleven a cabo reacciones químicas que los
microorganismos necesitan para sobrevivir y reproducirse. Estas reacciones
químicas producen, finalmente, la descomposición.
Un
ambiente con elevada cantidad de hongos microscópicos y bacterias también
acelera la descomposición. Sin embargo, no todos los procesos en los que
intervienen los microorganismos son dañinos. Su control nos permite contar con
alimentos fermentados como el pan y los quesos.
Los
alimentos con grasas sufren otro tipo de descomposición, en el que no
intervienen microorganismos, pero si el oxígeno del aire, que pueden modificar
su estructura química de las grasas y producir compuestos olorosos y dañinos al
organismo.
Hervir,
cocinar o agregar sal a los alimentos favorece su conservación, que inhibe el
crecimiento de las poblaciones causadas por la descomposición. Entonces, la
sal, el azúcar, el vinagre y las vitaminas son sustancias consideradas
conservadores.
¿Consideras realmente bueno que los alimentos se refrigeren, por un largo periodo de tiempo?, considero que se pierden algunas de sus propiedades que los identifica.
ResponderEliminarpara poder disfrutar de los alimentos despues de un larga temporada de tiempo existen muchas tecnicas para preservarlos.
ResponderEliminarla congelacion es uno, la refrigeracion solo los mantiene igual unos dias, en cambio la congelacion por muchos dias.
otra técnica es la salación, esta se aplica a carnes.
El curtido, o sea, que las guardes en vinagre.
otra es la deshidratación de algunas frutas,
La conserva tambien es otro excelente método.
y como dice Gael no siempre se mantendrá el sabor original salvo cual sea el metodo de conserva.