¿Qué es alimentación saludable?
La
salud y buen funcionamiento de nuestro organismo, depende de la nutrición y
alimentación que tengamos durante la vida.
Alimentación
y Nutrición aun cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos
diferentes.
La Alimentación nos
permite tomar del medio que nos rodea, los alimentos de la dieta (de la boca
para fuera) y La Nutrición es el conjunto de procesos que
permiten que nuestro organismo utilice los nutrientes que contienen los
alimentos para realizar sus funciones (de la boca para adentro).
Los alimentos son
todos los productos naturales o industrializados que consumimos para cubrir una
necesidad fisiológica (hambre).
Los nutrientes son
sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y que el cuerpo necesita
para realizar diferentes funciones y mantener la salud. Existen cinco tipos de
nutrientes llamados: Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos,
Carbohidratos o Glúcidos, Vitaminas y Minerales.
LOS NUTRIENTES:
- Proteínas
Son los ladrillos necesarios para crecer y reparar
daños en el cuerpo.
Se encuentran en las carnes (de res, aves, de
cacería), pescado, mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos
(mortadela, salchichas, salchichón), granos como las caraotas, frijoles,
arvejas, lentejas.
- Carbohidratos
Nos dan energía y calor para movernos y desarrollar
todas las actividades diarias. Son de origen vegetal.
Se encuentran en los cereales: maíz, trigo,
arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o verduras: papa,
ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey, batata; plátano; azúcar (blanca o
morena), miel y papelón, granos como las caraotas de todos los colores,
arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles, quinchonchos.
- Grasas
Son la fuente más concentrada de energía para
nuestro cuerpo y cerebro. Participan en diferentes funciones específicas y
forman parte de los tejidos del cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Son
fuente de calorías para los niños, pero los adultos deben consumirla con
moderación.
Se encuentran en las carnes rojas, piel del
pollo, leche, mantequilla y queso, aceites vegetales (de girasol, maíz,
ajonjolí, algodón), margarina, aguacate, aceitunas, algunas semillas como el
maní, merey, pistacho, almendras, nuez.
- Vitaminas
Ellas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y
el ácido Fólico.
Cumplen funciones esenciales para el organismo.
Ayudan en el proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de
defensa del cuerpo contra las enfermedades.
Se encuentran en casi todos los alimentos en
especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen animal.
- Minerales
Entre los principales minerales se encuentran:
calcio, hierro, yodo y el zinc.
Ellos participan en diversas funciones específicas
y forman parte de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los
huesos y dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los minerales
intervienen en el crecimiento, reproducción del ser humano, la función
muscular, entre otros.
Se encuentran principalmente en los alimentos
de origen animal.
- Fibra
La fibra ayuda a expulsar las heces con facilidad,
previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la sangre.
Se encuentra en los alimentos de origen
vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón,
patilla, naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas, frijoles),
verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.
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