jueves, 22 de octubre de 2015

BOTÁNICA

BOTANICA
1.- JITOMATE:
Nombre vulgar: Jitomate o tomate.
Nombre científico: Solanum  lycopersicum L.
Importancia para el ser humano: El tomate es un magnifico depurador de la sangre y un excelente vigorizante del organismo en general, por su riqueza en vitaminas y sales minerales. Para combatir la neurastenia y el decaimiento nervioso es magnífico el tomate; así como por sus propiedades afrodisiacas se recomienda contra la debilidad sexual.
Es un gran activador de los fermentos digestivos, de los que depende el buen proceso del metabolismo de nuestro organismo. Además es laxante y de gran beneficio en la obesidad y en todos los trastornos del hígado por  contenido de yodo, es bueno contra el bocio, para esto se usara en estado natural es decir crudo. El zumo de 2 o 3 tallos de apio con un vaso de jugo de tomate; el cual es muy recomendable en la nefritis.
El cóctel especial de zumo de tomates con el zumo de limón es muy bueno para la obesidad y para aquellos que sufren demasiada acidez. Siendo también magnifico para el reumatismo; artritis y neuritis y mitiga los dolores de cabeza. Además elimina las toxinas, cura las llagas. Para todos estos casos se tomará un vaso de zumo de tomate mezclado con zumo de limón. Otro cóctel, rico en potasio y esplendido para la artritis, es el zumo de tomates con un poco de perejil bien picado. Los tomates frescos y bien maduros se emplean en la inflamación de los ojos y para ello se empleará en rodajes a las partes afectadas.  El tomate que se ha pasado por la excesiva madurez se utiliza en cocimiento, previamente molido y después de pasarlo por un colador se emplea en fricciones contra los dolores de cabeza, callos, juanetes y verrugas, se usa el tomate aplicado en rodajas durante la noche y se verá que el ablandamiento es notable al día siguiente, pudiendo desprenderse fácilmente. Para las quemaduras del sol, especialmente las que se adquieren en las playas, no hay nada más eficaz que pasarse en las partes afectadas, con un tomate grande partido en dos, varias veces.
Es rico en vitamina A y C, un poderoso estimulante del apetito. Ideal para preparar mascarillas contra las espinillas. La piel del tomate madura los forúnculos cuando se coloca directamente en la zona afectada, así como para cualquier grano infestado de la cara, consumido en sopa es bueno para las anginas, aliviando el dolor y utilizado como cataplasma ayuda a mitigar los dolores de lumbago.
Para los problemas de próstata es aconsejable consumir mucho tomate en ensalada acompañado de coliflor, escarola y rábanos pero evitando el consumo excesivo de grasas animales, café, especias, y alimentos picantes.
Un tomate se compone ante todo de un 95% de agua lo que quiere decir que luego de comprar un kilo de tomates, transportamos 950 gramos de agua, 0,3 % de grasas, 1% de proteínas, 3% de desperdicios, 0,5% de celulosa y una serie de micronutrientes como calcio, hierro y fósforo, vitaminas A y C, mucho licopeno, y todo ello con apenas unas 25 calorías por cada 100 gramos.
Contiene vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.

2.- CACAHUATE
Nombre común o vulgar: Olivo, Olivera, Aceituno.
Nombre científico o latino:  Olea europaea L.
Importancia para el ser humano: Es un alimento aconsejado para prevenir enfermedades cardiovasculares por su contenido en ácidos grasos insaturados y su contenido en fibra. Estos dos principios activos ayudan a reducir el colesterol, triglicéridos y evitar la formación de ateromas a nivel de las paredes arteriales.
Ayuda al tratamiento del sobrepeso, ya que contiene muy pocas calorías y pueden consumirse como colación o en momentos de ansiedad. Ayuda al tratamiento de la constipación por su contenido en fibra.

Las aceitunas negras contienen menos sodio y más hierro, por cuanto son recomendadas tanto para personas con anemia como personas con hipertensión leve.
Si bien estos son los beneficios que aporta las aceitunas para la salud, es necesario tener presente que las aceitunas se encuentran contraindicadas en personas con hipertensión arterial severa.

 Para poder aprovechar las propiedades del olivo sin el efecto nocivo del sodio, puedes lavarlas. Esto retirará el sodio de las mismas, una vez lavadas puedes agregarle sal sin sodio  o condimentar con pimienta u otro condimento que sea de tu agrado.

3.- ACEITUNA:
Nombre común o vulgar: Maní, Cacahuate.
Nombre científico o latino: Arachis hypogaea
Importancia para el ser humano: Diversos estudios han revalorado a este fruto seco originario de América, pues se ha demostrado que además de ser fuente de antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales, ayuda mantener la salud del corazón. Tiene proteínas y vitaminas (principalmente A, E y K)”.
En cuanto a la presencia de antioxidantes, se dice que el fruto “es tan beneficioso como la fresa e, incluso, más que la zanahoria o manzana, en tanto que lo importante de dichos compuestos es que evitan que los radicales libres (responsables de envejecimiento) ataquen a las células del cuerpo, lo que permite mejor funcionamiento y vida más saludable del organismo.
Claro ejemplo de ello es el estudio realizado por científicos de la Universidad de Florida, cuyos resultados concluyeron que el cacahuate es rico en antioxidantes y agentes necesarios para defender al organismo de padecimientos asociados a enfermedades del corazón y al cáncer.
El cacahuate provee proteínas y aceites esenciales necesarios para el organismo humano, lo cual ayuda a mantener en perfecto estado la salud de la piel y sistema circulatorio, eleva las defensas contra las infecciones y favorece el crecimiento y respiración normal de las células.
Asimismo, incluirlo regularmente en la dieta cotidiana mejora la calidad nutricional, redunda en mayor ingesta de vitamina E y ácido fólico (vitamina del complejo B que puede ayudar a prevenir alteraciones de nacimiento en el cerebro y médula espinal), además de magnesio, zinc, hierro, grasas mono insaturadas (que protegen al corazón) y fibra.
Además, el proceso de tostado refuerza su contenido de antioxidantes, en tanto que algunas investigaciones demuestran que la genisteína (elemento activo también presente en este fruto como en los frijoles) ayuda a prevenir altos niveles de azúcar en sangre, causantes de diabetes. 
4.- PEREJIL
Nombre común o vulgar: Perejil.
Nombre científico o latino: Petroselinum crispum.
Importancia para el ser humano: Una infusión de perejil se puede usar como diurético. Los herboristas chinos y alemanes recomiendan tomarlo como un  para regular la hipertensión, y los indios Cherokee lo usan como medicamento tónico para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria. También se usa frecuentemente como emenagogo.
El perejil incrementa la diuresis por inhibición de la bomba de Na+/K+-AT. Pasa en el riñón, favoreciendo la excreción de sodio y agua, sin embargo incrementando la reabsorción de potasio y su aumento
En cuanto al uso estético, es un recomendado agente blanqueador para las manchas y pecas en la piel producidas por él. Las infusiones de perejil ayudan a eliminar sustancias de desecho acumuladas en el colon.
Sus propiedades alcanzan un nivel bastante alto. Puede utilizarse como alimento natural, se emplea en dietas fortificantes y contra la anemia. Tiene propiedades diuréticas, digestivas, antiflatulentas y hepáticas. En uso externo, ayuda a curar y cicatrizar heridas. Es muy productivo para orzuelos (ojos), hierviendo una taza de agua y con un puñado de perejil se unta caliente en el orzuelo con paño limpio.


5.-  COLIFLOR
Nombre común o vulgar: coliflor.
Nombre científico o latino: Brassica oleracea L.
Importancia para el ser humano: La coliflor  presenta un bajo contenido en calorías que puede variar dependiendo de la variedad y las condiciones de cultivo. Sin embargo, son ricas en minerales y presentan elevados contenidos en glucosinolatos, especialmente isotiocianato de alilo y butilo, y/o vinil-tio-oxazilina.
 Tiene un alto contenido en fibra, beta caroteno (provitamina A), vitaminas C y K, minerales antioxidantes (zinc, selenio).
Sobre todo destaca por su alto contenido en folatos que sirven para reforzar el sistema inmunológico, además de riboflavina, importante en la producción de glóbulos rojos, así como potasio y magnesio, importantes en el mantenimiento de músculos y huesos. Además no hay que olvidar su bajo contenido calórico, que convierte a la coliflor en un alimento estrella en cualquier dieta.


6.- CHAMPIÑON.
Nombre común o vulgar: Champiñón
Nombre científico o latino:   Agaricus bisporus.
Importancia para el ser humano: Aportan vitaminas B2, B3, B5 y D La vitamina B2 (Riboflavina), se utiliza en las etapas de crecimiento, para la formación de glóbulos rojos y en la conversión de los alimentos en energía.
La vitamina B3 (Niacina), es necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la digestión, y para mantener la piel saludable. La vitamina B5 (Acido Pantotenico), está involucrado en la producción de hormonas y juega un papel importante en el sistema nervioso. La vitamina D, de gran importancia para la salud de los huesos y de los dientes, ayuda a absorber el calico, son ricas en minerales como selenio, potasio, fósforo y cobre.
Las setas contienen fibra dietética que el cuerpo utiliza para regular la digestión, reducir los niveles altos de colesterol y disminuir la presión sanguínea en personas hipertensas.
El selenio es un potente antioxidante. Existe evidencia científica que el selenio es importante en la prevención algunos tipos de cáncer principalmente de próstata. El potasio mantiene el equilibrio de los líquidos del cuerpo, la presión sanguínea estable, y contribuye a la salud de los huesos y de los dientes. El cobre contribuye a la formación de los glóbulos rojos.



7.- CALABAZA:
Nombre común o vulgar: Calabaza.
Nombre científico o latino: Cucurbita pepo.
Importancia para el ser humano: Por su gran contenido en vitamina A se le atribuyen efectos beneficiosos sobre la visión. También contiene vitamina C y del grupo B, aunque en menor cantidad. Nos provee minerales tales como potasio, hierro, cobalto, boro, zinc y calcio. El 90% de su contenido es agua, por lo que es muy diurética, pero también es depurativa y digestiva. Contiene mucílagos, pocas calorías y casi nada de grasa, lo que la hace adecuada en dietas de adelgazamiento. Sus semillas son utilizadas para inflamación de la próstata.
8.- CALABACITA:
Nombre común o vulgar: Calabacita
Nombre científico o latino: Cucurbita pepo.
Importancia para el ser humano: Se consume en estado tierno, su uso principal es para la alimentación humana, por lo que se le puede encontrar en una gran variedad de platillos culinarios.

Es una planta rastrera que puede llegar a los 10 m de longitud, de tallos acanalados y de aspecto áspero y sarmentoso hojas pubescentes, lobuladas y acorazonadas. Las grandes flores amarillas son unisexuales; las masculinas tienen los estambres soldados en forma de pilar y en ambos sexos el cáliz está unido a la corola.
Los frutos son oblongos y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La cáscara es lisa y dura y también varía en color. Las variedades que se siembran en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo son de piel oscura.
9.- PEPINO.
Nombre común o vulgar: Pepino
Nombre científico o latino: Cucumis sativus

Importancia para el ser humano:

Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.
Es un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.
Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos y celulosa.
Indicaciones: se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas.
Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en curcubitacina C, debiendo desecharse
10.- FRESA.
Nombre común o vulgar: Fresa.
Nombre científico o latino: Fragaria.
Importancia para el ser humano: Se emplea también como planta medicinal, con las siguientes propiedades: Dieuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis. Anticolesterol: la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre. Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca. Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento. Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas. También se usaban como laxante.


11.- PAPA
Nombre común o vulgar: Papa o Patata.
Nombre científico o latino: Solanum tuberosum
Importancia para el ser humano: La papa contiene el 80% de agua y es el 20% restante el que tiene nutrientes, carbohidratos, fibra, proteínas, minerales, y azúcares. Hay que resaltar que la papa es libre de grasa y no tiene colesterol. Tienen un alto contenido de hierro, zinc y potasio que ayudan a combatir la anemia. La fibra de las papas es recomendable para una buena digestión y para combatir el colesterol malo. La papa está cubriendo la mayor parte de nutrientes que requerimos, sobre todo las de colores: morado, rojas, negras y amarillas.
12.- RABANO.
Nombre común o vulgar: Rabano.
Nombre científico o latino: Raphanus sativus.
Importancia para el ser humano: Tiene un gran poder antioxidante gracias a una sustancia que posee llamada PDG, (peroxido difenil glioxal) actúa como bactericida y combate en forma eficaz enfermedades de origen viral, cuenta con folatos y vitamina C, de gran importancia para la protección del sistema inmunológico, es además un gran productor de colágeno, imprescindible para toda la parte ósea, para la piel, tendones y nervios. Ayuda en la fijación de hierro en el organismo, dando energía y vitalidad.
13.- EJOTE.
Nombre común o vulgar: Ejote.
Nombre científico o latino: Phaseolus vulgaris.
Importancia para el ser humano: El principal uso de los porotos verdes es culinario. Se suelen consumir enteros y se recolectan habitualmente cuando son jóvenes de unos 10 cm de largo, por regla general se suele quitar el filamento longitudinal antes de su cocinado.
Suelen ser cocinadas en la mayoría de los platos hervidas, aunque hay recetas que las incluyen crudas en ensaladas o servidas a la parrilla. Se pueden encontrar fácilmente en los mercados y en las grandes superficies  comercializada  fresca,  congelada o en conserva (latas o botes de cristal).
14.- CHILE JALAPEÑO.
Nombre común o vulgar: Chile jalapeño.
Nombre científico o latino: Capsicum annum.
Importancia para el ser humano: Es un chile con buena aceptación en el mercado, está disponible todo el año y tiene demanda para exportación. Alrededor del 20% de su producción se utiliza para la elaboración del chile seco como Chipotle o Morita. Las variantes usadas para deshidratación deben tener un alto grado de estrías o, colchocidades en la piel para facilitar la penetración del humo, son secadas y ahumadas en una misma operación e hornos subterráneos o en cámaras deshidratadoras por medio de la circulación del aire caliente. 
15.- CHAYOTE
Nombre común o vulgar: Chayote.
Nombre científico o latino: Sechium edule.
Importancia para el ser humano: El chayote tiene excelentes propiedades y su consumo reporta muchos beneficios para la salud. Posee un alto contenido en antioxidantes y vitamina C y muy pocas calorías. Está especialmente indicado para ayudar a la circulación, en la diabetes, en enfermedades del estómago y por su efecto diurético, contra la retención de orina.

No sólo se consume el fruto, sino que además se aprovechan sus hojas y raíces. Las hojas son empleadas en infusiones, mientras que las raíces pueden emplearse en reemplazo de las patatas. Por otra parte, 100 gramos de su fruto aporta sólo 22 calorías, con un 0,2% de grasas, sin poseer grasas saturadas, ni colesterol y con un contenido de 2,2 gramos de fibra, 22,4 mg de calcio y 165 mg de potasio, 5,1 gramos de carbohidratos y 1,1 gramos de proteínas y aminoácidos esenciales, muy beneficiosos para la salud. Por todas estas razones, el cayote puede ser incluido en las dietas hipocalóricas, entre los alimentos para perder peso.
16.- CHICHARO
Nombre común o vulgar: Chicharo.
Nombre científico o latino: Pisum sativu
Importancia para el ser humano: Los guisantes son una cosecha de estación fresca que se puede disfrutar tanto en primavera como en otoño.
Requiere una tierra suelta y ligera. Aunque no es muy exigente respecto a la riqueza orgánica del suelo, es conveniente aportar algún abono complejo, que contenga algo de cal y dolomita. Este cultivo no tolera suelos muy ácidos y se ha de vigilar el pH para tratar de que no sea inferior a 6,5. Necesita una exposición soleada y riegos frecuentes. Los chicharos es una gran fuente de tiamina (vitamina B1), la mitad de la dosis diaria. Asimismo, 65 g aportan la cuarta parte de lo que se requiere al día de vitamina C.
17.- ZANAHORIA:
Nombre común o vulgar: Zanahoria.
Nombre científico o latino: Daucus carota
Importancia para el ser humano: La zanahoria es un vegetal con pocas calorías aproximadamente 50 en una ración mediana–, con bajas cantidades de sodio y carbohidratos. No contiene colesterol, ni sodio, ni grasas saturadas, lo que la hace perfecta para personas que están a dieta o necesitan un control del colesterol y de las grasas por problemas al corazón.
Media taza de zanahorias tiene cuatro veces la cantidad diaria recomendada de vitamina A para un organismo promedio y en un buen estado de salud
Además, es una buena fuente de fibra, vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, manganeso, hierro, potasio y cobre.
Las zanahorias son conocidas también por su poder edulcorante, antianémico, cicatrizante y sedante proveniente de los aceites esenciales que poseen. Y en la belleza de la piel, el cabello y las uñas, la zanahoria tiene propiedades protectoras e hidratantes.
Una de las propiedades más conocidas de la zanahoria es mejorar la visión, aunque también mejora las funciones de las glándulas suprarrenales, aumenta el flujo menstrual y promueve la salud del colon por su alto contenido en fibra.
Los minerales que contiene contribuyen al desarrollo mental y a la mejora del metabolismo, así como también al control del azúcar en sangre y la regularización de la insulina.

18.- TOMATE VERDE.
Nombre común o vulgar: Tomate verde.
Nombre científico o latino: Physalis philadelphica
Importancia para el ser humano: Durante años, la medicina natural mexicana a utilizado la cáscara y el fruto de esta planta para: Bajar los niveles de sangre. El tomate asado sirve para corregir casos de amigdalitis (Aplicado en cataplasmas lo más calientes posibles) y problemas respiratorios como tosferina y tos. La infusión de sus hojas se usa para corregir problemas estomacales.  Su jugo se utiliza para tratar dolor de oídos. Es útil para tratar problemas de calvicie, caspa, presión arterial alta, diabetes y problemas de la vista. El tomate tiene muchas propiedades nutricionales en las que destacan: Alto contenido en vitamina C. Rico en antioxidantes. Fuente importante de fósforo, calcio, fierro y  sales minerales. Tiene potenciales de propiedades antibacterianas, anticancerígenas e hipoglucemiantes
19.- CAMOTE.
Nombre común o vulgar: Camote.
Nombre científico o latino: Ipomoea batatas.
Importancia para el ser humano: El camote se perfila como el sustituto alimenticio de productos más pobres nutricionalmente; el valor nutricional del camote es muy rico en: Carbohidratos (almidón, azúcares), Grasas, Proteínas, Vitaminas; A, B, B6 y C, Riboflavina, nacida. Ácido pantoteico, fólico, Hierro, Magnesio, Fosforo, Potasio y Zinc.

20.- ALFALFA
Nombre común o vulgar: Alfalfa.
Nombre científico o latino: Medicago.
Importancia para el ser humano: Es uno de los alimentos para ganado más completos y nutritivos que existe. 7 % de proteínas de gran calidad y biodisponibilidad (contiene todos los aminoácidos esenciales y muchos no esenciales). 50 % de hidratos de carbono.3 % de grasas poliinsaturadas 25 % de fibra. Gran cantidad de vitamina K. Mayor cantidad de vitamina C que los cítricos. Vitamina A, D, E, ácido fólico, grupo B y carotenos. Muchos minerales, como el potasio, magnesio, calcio, hierro, azufre, cobalto y otros más. Es una fuente muy buena de Clorofila. Muy rica en Rutina, que es un bioflavonoide.
21.- REPOLLO.
Nombre común o vulgar: Repollo.
Nombre científico o latino: B. oleracea var. capitata
Importancia para el ser humano: El repollo aporta potasio, magnesio y vitaminas al organismo en buena medida. El potasio que absorbemos al consumir repollos, es excelente para el funcionamiento de los intestinos, además desde siempre es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, así como también es imprescindible para la actividad de los músculos. La ayuda de magnesio que recibimos de los repollos nos posibilitan, también, tener un buen funcionamiento tanto de intestino, como nervios y musculatura. Las vitaminas que más se hayan presentes en las berzas son la provitamina A, la vitamina C, la E y también los folatos, que colaboran en la producción de glóbulos rojos y blancos.
22.- CEBOLLA.
Nombre común o vulgar: Cebolla.
Nombre científico o latino:
Importancia para el ser humano: Apreciables aportes de contenido mineral, fibras y vitaminas que regulan el organismo. Otorgan grandes aportes de hierro, calcio, magnesio y fósforo. También podremos sumar a nuestro organismo potasio que es muy útil para la generación del impulso nervioso, así como también la transmisión y el correcto funcionamiento de la actividad muscular. Respecto de las vitaminas podremos decir que las cebollas poseen grandes cantidades de vitamina B, como folatos, o vitamina B6 y B3. En menores cantidades encontraremos vitamina E y C cuyas características son sus poderes antioxidantes. Por último, ofrecen antioxidantes entre los que se encuentran los compuestos azufrados y flavonoides.
23.- NOPAL.
Nombre común o vulgar: Nopal.
Nombre científico o latino: : Opuntia lasiacanta.
Importancia para el ser humano: En lo que respecta al valor nutricional del nopal, se puede decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay 2.9 g de hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y solamente 14 kcal. Pero su principal atractivo es que contiene una gran cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g de fibra en una taza. Existe una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. La fibra insoluble puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que previene la aparición de cáncer de colon. La fibra soluble, se ha usado en muchos padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la absorción de nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente. También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay aproximadamente 80 mg de calcio.
24.- AJO:
Nombre común o vulgar: Ajo.

Nombre científico o latino: Allium sativum.


Importancia para el ser humano: Entre las propiedades nutricionales del ajo cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 1,20 mg. de hierro, 4,30 g. de proteínas, 17,80 mg. de calcio, 1,20 g. de fibra, 446 mg. de potasio, 4,70 mg. de yodo, 1,10 mg. de zinc, 24,30 g. de carbohidratos, 24,10 mg. de magnesio, 19 mg. de sodio, trazas de vitamina A, 0,16 mg. de vitamina B1, 0,02 mg. de vitamina B2, 1,02 mg. de vitamina B3, 0,60 ug. de vitamina B5, 0,32 mg. de vitamina B6, 4,80 ug. de vitamina B9, 14 mg. de vitamina C, 0,01 mg. de vitamina E, 1,40 ug. de vitamina K, 134 mg. de fósforo, 119 kcal. de calorías, 0,23 g. de grasa y 2,21 g. de azúcar.
25.- LIMA:
Nombre común o vulgar: Lima.
Nombre científico o latino: Citrus aurantifolia.
Importancia para el ser humano: La lima es una fruta beneficiosa para la salud. Es altamente diurética por lo que se recomienda para problemas de retención de líquidos. Tiene propiedades anticancerígenas, desintoxicantes, depurativas y reconstituyentes. La lima contribuye a reforzar el sistema inmunológico, combate el estrés, enfermedades de la piel, la gota, artritis, la anemia ferropática, la diarrea, así como problemas cardiovasculares y degenerativos.
El jugo de lima mezclado con agua es bueno para calmar la fiebre y combatir la arteriosclerosis. El té de cáscara de lima facilita la digestión, combate los gases y tonifica los nervios.
Ayuda a quemar grasas y por su bajo valor calórico es excelente para las dietas adelgazantes. La lima no está recomendada para personas con problemas digestivos tales como acidez, úlceras y gastritis.


No hay comentarios:

Publicar un comentario