Al azúcar
lo culpan de muchos males de la alimentación moderna. Pero lo dañino no es el azúcar, sino
el consumirla en exceso.
Luis Vargas propone:
Que sus granos fueron puestos al descubierto en
la búsqueda de los azucares que están presentes en sus tallos. Así, quizá
nuestros antepasados obtenían el azúcar de una miel extraída del tallo del maíz
primitivo. Las sociedades occidentales modernas han convertido este gusto ancestral
por lo dulce en una dependencia enfermiza.
Cuando un químico expresa la palabra “Azúcar”, se refiere a una
gran gama de sustancias.
Azucares monosacáridos (azucares simples): glucosa, fructuosa y galactosa ambas presentes en las
frutas o elaboradas industrialmente.
Disacáridos de sacarosa: nuestro azúcar de mesa, obtenido de la
caña y compuesto de glucosa y fructuosa).
Lactosa: el azúcar de
la leche, compuesto de glucosa y galactosa.
Maltosa: obtenida del almidón y compuesta de dos moléculas de
glucosa.
Estos azucares sin necesidad de que sean procesadas en el sistema
digestivo y por lo tanto pasan rápidamente en el torrente sanguíneo. La leche
es más difícil de digerir.
Cuando un gran número de moléculas de glucosa estén químicamente
unidas, como el almidón de los cereales o la fructuosa en la inulina de las
plantas, para que el azúcar se haga disponible, se requiere de un proceso
digestivo
RIESGOS DE TOMAR
MUCHO AZUCAR
Diabetes: es probable que
esta enfermedad surja de mantener las páncreas en permanente estimulación para
que produzca insulina a fin de que el cuerpo pueda lidiar con el alto consumo
del azúcar que haya fallas renales, cataratas y endurecimiento de arterias.
Mal del Alzheimer: se ha asociado con el desarrollo de
la enfermedad la obesidad y la diabetes. En un estudio realizaron el siguiente
experimento a 2 ratones le pusieron de pruebe en un laberinto, aun ratón le
dieron mucha azúcar y al otro ratón no
le dieron nada, el ratón con azúcar lo pusieron en el laberinto y le daba
flojera ir a buscar el queso,
hasta olvidar como caminar. Y al ratón que no le dio
azúcar rápido reconoció el camino y llego por su queso. En conclusión el
consumo de exceso de azúcar hace daño para el celebro.
Dientes picados: algunos de estos habitantes naturales
de nuestra boca emplean sacarosa (probablemente el más criogénico de todos los
azucares) para producir polímeros que se adhieren la materia orgánica y otras
bacterias, lo más tarde s transformará en la placa dental
El azucar nos suele fascinar a la mayoria, sin embargo es importante reconocer que en exceso todo es malo, y el azucar tiene sus repercusiones. Sin duda siempre es mejor el azucar morena que el esplenda que solo daña las celulas receptoras de la sacarosa.
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