El calentamiento global no sólo
tendrá efectos en la raza humana. El primer análisis global de respuesta marina
al aumento de emisiones CO2 pinta una lúgubre imagen para el futuro de la pesca
y los ecosistemas del océano.
El análisis, realizado por
investigadores de la Universidad de Adelaide, que registró datos de 632
estudios publicados respecto a los océanos, combina los resultados de dichos
experimentos para estudiar los efectos mezclados de múltiples estresores en
comunidades completas, incluyendo las interacciones de especies y distintas
medidas de respuestas al cambio climático.
Los ecologistas aseguran que la
acidificación del océano y el calentamiento esperados probablemente producirán
una reducción en la diversidad y en varias especies importantes para los
ecosistemas marinos del mundo. Una excepción serían los microorganismos, que se
espera aumenten en número y diversidad.
Desde un punto de vista de una
red alimentaria total, se espera que la producción primaria del plancton más
pequeño aumente en las aguas más cálidas, pero esto no se traduce a una
producción secundaria (de zooplancton y peces pequeños) especies que han
mostrado una reducción de productividad por la acidificación del océano.
El equipo de investigadores
explica que debido al aumento de las cifras metabólicas en agua más caliente,
habrá una mayor demanda de comida, lo cual es un desajuste con menos comida
disponible para los carnívoros – peces más grandes en los que nuestras
industrias pesqueras se enfocan. Los cual resultará en un colapso de la cima de
la cadena alimenticia hacia abajo.
Los resultados, publicados en el diario PNAS, muestran que la ‘simplificación de nuestros océanos
tendrán consecuencias profundas en nuestras formas de vida actuales,
particularmente en las poblaciones de las costas y quienes dependen de los
océanos para alimentos y comercio.
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