Recomendaciones:
Cuando se colecta un hongo en el campo y no se tiene la certeza
de que éste sea comestible, se recomienda preguntar a un especialista
sobre su comestibilidad.
Debe realizarse correctamente la esterilización tanto de los
medios de cultivo como del material que se utiliza para la obtención de
11
CULTIVO DE SETAS
las cepas ya que de no tener cuidado en ello se podrían presentar
problemas de contaminación.
Al realizar el aislamiento de una cepa por medio de tejido, sobre
todo de hongos silvestres, es recomendable que antes de colocar el
fragmento en medio de cultivo, sea lavado con una solución de
hipoclorito de sodio (cloro) al 5 por ciento.
Las técnicas de preparación de medios, aislamiento y
mantenimiento de cepas requieren de una asepsia absoluta, por lo que
se debe de hacer limpieza continua de utensilios y áreas de trabajo con
alcohol al 70 por ciento e hipoclorito al 10 por ciento.
ELABORACIÓN DEL INOCULO
La preparación de inóculo o semilla constituye la base para el cultivo
comercial de las setas, y se refiere a la propagación o desarrollo masivo
del hongo en granos de gramíneas, principalmente sorgo o trigo.
Material:
Semillas de gramíneas Bolsas de polipapel 18x25 cm, mecheros o cámara de flujo laminar, alcohol al 70 por ciento, agujas de disección, bisturí o navaja, olla de presión o autoclave
La elaboración de inóculo se realiza en dos etapas:
Inóculo primario.- es la propagación del micelio en semillas a partir de
una cepa crecida en medio de cultivo.
Inóculo secundario.- es la propagación del micelio en semillas a partir del
inóculo primario, es decir, es la multiplicación del micelio para disponer
de una mayor cantidad para su siembra en el substrato elegido para la
producción de hongos.
La elección de los granos o semillas para la producción de
inóculo dependerá de su disponibilidad, bajo costo y calidad. Se pueden
emplear semillas de sorgo, trigo, centeno, cebada, avena, mijo y arroz,
entre otros.
La semilla previamente se limpia, lava e hidrata por inmersión en
agua de 8-12 hrs. Transcurrido el tiempo de hidratación, los granos se
enjuagan y se escurre el exceso de agua con la ayuda de un cernidor,
pasando un lienzo seco sobre la semilla hasta que al momento de tomar
una porción con la mano ésta no quede húmeda.
Elaboración de inóculo que absorbe la semilla es de aproximadamente 25-30 por ciento.
Una
vez controlado el contenido de humedad en el grano, se coloca 300 g en
bolsas de polipapel, después se esterilizan en olla de presión o autoclave,
a 15 lb durante 50-60 min.
Las bolsas esterilizadas se enfrían en una
área aislada y limpia, de preferencia en una superficie desinfectada. Las
muestras así preparadas, servirán para hacer el inóculo primario y el
secundario.
El inóculo primario como se mencionó anteriormente, se elabora
a partir del micelio desarrollado en medio de cultivo, éste se corta con
una navaja o bisturí flameado o desinfectado con alcohol, en fragmentos de aproximadamente 1 cm y con una aguja de disección se toma
uno de éstos y se coloca sobre la semilla, se le deja un poco de aire a la
bolsa y se le hace un pequeño nudo en la parte superior.
Se
incuba de 25-28°C en obscuridad hasta que el micelio cubra totalmente
la semilla; 15 ó 20 días después, el inóculo primario estará listo y podrá
ser utilizado para elaborar el inóculo secundario.
El inóculo secundario se realiza vaciando un poco de inóculo
primario a nuevas bolsas con semilla estéril, se agita homogéneamente
y se incuban en las mismas condiciones mencionadas para el inóculo
primario. El inóculo secundario es el que se usa para la
siembra y fructificación de las setas.
Si el inóculo no se emplea
inmediatamente puede ser almacenado de preferencia en obscuridad y
refrigeración a 5°C hasta por tres meses, aunque lo recomendable es
utilizarlo a la semana de estar en refrigeración.
SELECCIÓN DE SUBTRATOS
Los hongos del género Pleurotus, toman los nutrientes necesarios para su
alimentación de los materiales sobre los que crecen. Tienen la capacidad
de degradar celulosa y lignina presentes en diversos esquilmos agrícolas
(pajas, rastrojos), desechos agroindustriales (bagazos de caña de azúcar,
maguey tequilero, henequén, pulpa de café), y/o forestales (aserrín y
viruta de diversas maderas).
Para seleccionar el substrato, es indispensable conocer la disponibilidad
y abundancia del mismo en la región en donde se piensa cultivar
el hongo seta.
Algunos de los substratos más utilizados para el cultivo de estos
hongos son las pajas de cebada, trigo, centeno, avena, arroz y sorgo, y en
menor cantidad la pulpa de café y algunos bagazos como los de caña de
azúcar y de maguey tequilero, entre otros. Algunas veces, es recomendable
hacer una combinación de substratos en diferente proporción, para
incrementar la producción de hongos.
Tratamiento de los substratos
Para utilizar los substratos en el cultivo del hongo seta, es necesario
someterlos a un tratamiento previo, que consiste básicamente en
aplicarles calor para disminuir la flora microbiana nociva que está presente
en ellos y de esta manera evitar que los microorganismos compitan por
espacio y nutrientes con el micelio de Pleurotus.
Para utilizar los substratos en el cultivo del hongo seta, es necesario
someterlos a un tratamiento previo, que consiste básicamente en
aplicarles calor para disminuir la flora microbiana nociva que está presente
en ellos y de esta manera evitar que los microorganismos compitan por
espacio y nutrientes con el micelio de Pleurotus.
Existen algunos substratos a los que es recomendable aplicarles
una fermentación aerobia, para proporcionarles una microflora capaz de selección de substratos, proteger al micelio del hongo seta de otros microorganismos competidores;
entre estos substratos están la pulpa de café y los bagazos de
maguey tequilero y de caña de azúcar, que deben ser utilizados preferentemente
frescos, evitando aquellos que hayan tenido previamente un
proceso fermentativo por almacenamiento.
El tiempo de fermentación depende del substrato, por ejemplo,
para los bagazos se recomiendan de 8-10 días, mientras que la pulpa de
café, de 3-5 días. Para realizar una fermentación homogénea, es necesario
colocar el substrato en forma piramidal, humedeciendo con agua y
tapándolo con un plástico para mantener el calor y la humedad. Dicho
substrato debe voltearse cada 3 días para favorecer la aireación y el
proceso de fermentación.
SIEMBRA Y PRODUCCIÓN DE LAS CETAS
Material:
Semilla (inóculo) de setas
Paja de cebada
avena
trigo, etc.
Bolsas de plástico transparente de 40 x 60 cm o de 50 x 75 cm
Solución desinfectante (alcohol al 70 por ciento)
Cinta transparente o masking tape
Navaja y/o tijeras
Aunque existen diversos utensilios y métodos para la siembra
del hongo en el substrato, aquí solo se describe la técnica manual en
bolsas de plástico, ya que por su sencillez y escaso material requerido,
es una de las de más fácil adaptación a las condiciones propias de cada
planta.
Para la siembra del hongo se requiere una área cerrada, limpia,
provista de una mesa o superficie con cubierta de fácil lavado, desinfectada
con una solución de alcohol comercial de 96° diluido en agua (70
por ciento de alcohol, 30 por ciento de agua). En esta mesa se deposita
la paja previamente pasteurizada y escurrida.
La siembra se inicia
cuando el substrato se enfría a la temperatura no mayor de 30°C. En
bolsas de plástico transparentes y nuevas se procede a intercalar
manualmente capas alternas de substrato y semilla, tratando de que la
mezcla sea uniforme y evitando dejar áreas sin cubrir de semilla.
Aproximadamente de 150 a 250 g de inóculo se requieren para sembrar
5 Kg (peso húmedo) de paja.
Las bolsas cerradas se colocan en incubación, sobre estantes
metálicos en un cuarto limpio, de preferencia obscuro y con temperatura
ambiental entre 25 a 28°C.
Al día siguiente de la siembra, a las muestras se les hacen
pequeñas perforaciones con un objeto punzo cortante limpio, para
favorecer la oxigenación del hongo.
Dentro de las siguientes tres días,
las bolsas se revisan diariamente con la finalidad de detectar la recuperación
del micelio, lo cual se observará como una masa blanquecina
creciendo alrededor del grano.
Las bolsas deberán mantenerse en el
área de incubación hasta que el micelio cubra todo el substrato, lo que
sucederá en aproximadamente 2 ó 3 semanas.
CONTAMINANTES, PLAGAS Y ENFERMEDADES
Este es uno de los principales problemas a los que se enfrentan los
productores de setas.
Los contaminantes aparecen por lo general en la
fase de incubación y esto es debido principalmente a la mala pasteurización
del substrato, al mal manejo del mismo o a la falta de higiene en
el momento de la siembra.
Los contaminantes son hongos (mohos), bacterias y levaduras
siendo los de mayor importancia los hongos como Trichoderma, Penicillium,
Aspergillus Neurospora, Mycogone y Coprinus, entre otros.
Estos hongos
aparecen en forma de manchas verdes, amarillentas, negras y/o anaranjadas
sobre el substrato, invadiéndolo de forma rápida y evitando el crecimiento
micelial de las setas.
Su presencia se ve favorecida por la alta
humedad en el ambiente y en el substrato, así como por alta temperatura,
luz directa y substrato mal pasteurizado, entre otros.
Las plagas las constituyen insectos que atacan a los cultivos
tanto en incubación como en el área de producción, atraídos por el olor
del substrato, estos insectos son de las llamadas «moscas de los hongos»
como los Dípteros del género Lycoriella que ponen sus huevecillos
en el substrato donde en un principio se alimentan del micelio del
hongo y después de las fructificaciones adultas.
Para prevenir el ataque de insectos a las áreas de
cultivo es necesario colocar telas de malla fina en las entradas de aire,
poner trampas con atrayentes y en el caso de que la población de
insectos sea muy alta, fumigar con algún insecticida, de preferencia con
piretrinas, pero para esto se tendrá que desocupar el local en donde
fructifican los hongos.
Por ultimo, cabe mencionar que el control de contaminantes,
plagas y enfermedades, depende en gran medida de la higiene en el
personal y las instalaciones, esto es, se debe hacer limpieza periódica
de pisos, paredes, mesas de trabajo y utensilios.
Los hongos cosechados no
deben de introducirse por ningún motivo en bolsas de plástico, ya que de
este modo se propicia su descomposición. Debemos considerar que los
hongos pierden del 1 al 2 por ciento de su peso inicial por día, por lo que es
importante su rápida comercialización.
Si se desea conservarlos por un tiempo mayor, se pueden
deshidratar por medio de aire caliente a una temperatura de 35-45 °C,
o bien poner en conserva (salmuera, vinagre, etc).
¿Crees que el cultivo de dichas setas se de en cualquier condición geográfica?, creo que aporta varios beneficios consumir dichas setas pero debido a que no es tan comercial en muchos lugares no es conocida. SALUDOS
ResponderEliminarYo creo q tiene que estar bajo as condiciones que están sobre este aporte. Muy bueno Faby y bueno nunca las he probado
ResponderEliminar