MANUAL PRÁCTICO DEL CULTIVO DE SETAS
(AISLAMIENTO, SIEMBRA Y PRODUCCIÓN)
En México muchas especies de hongos han sido reportadas como
comestibles y algunas de ellas se consumen desde tiempos prehispánicos,
sin embargo, a pesar del enorme conocimiento tradicional sobre
los hongos, no existen evidencias del cultivo de tales organismos por
parte de los diferentes grupos indígenas que habitaron la América
precolombina. Los hongos, conocidos entre los aztecas como
NANACATL, vocablo que significa «carne», dieron además nombre a
algunos lugares como Nanacatepec (el cerro de los hongos) y
Nanacamilpa (lugar donde crecen los hongos), mostrando así la importancia
de estos organismos en la vida cotidiana. Otro aspecto interesante
en el conocimiento tradicional de los hongos es la gran cantidad de
nombres vernáculos que existen en América Latina. Para el caso concreto
de las especies comestibles, se han registrado más de 2 mil nombres
comunes.
El término «setas» es aplicado en México para referirse a los
hongos del género Pleurotus (Pleurotus ostreatus y afines), pero estos
hongos también son conocidos popularmente como orejas blancas,
orejas de palo, orejas de patancán, orejas de cazahuate y orejas de izote.
México es pionero en el cultivo de setas en América Latina ya que dicha
actividad inició en los años 70, desde entonces el interés por su propagación
y consumo ha ido en aumento. Debido a la relativa facilidad del
cultivo de las setas, en la última década los niveles de producción aumentaron
alrededor de 400 por ciento.
Actualmente México produce cerca de
4 mil toneladas de setas anualmente, lo cual equivale aproximadamente
al 60 por ciento de la producción total de América Latina.
Debido a la consistencia de las setas, con frecuencia se les
denomina como «carne vegetal», dicho apelativo denota una característica
muy importante de estos hongos, ya que pueden adecuarse con
facilidad a diferentes preparaciones culinarias y su valor nutritivo
comparado con otros alimentos es aceptable. Estas características
hacen de las setas un complemento alimenticio de gran valor.
Las setas crecen de manera natural en troncos en descomposición
o en diferentes materiales obtenidos como subproductos de las
actividades agrícolas. Por esta razón es posible cultivarlas en desechos
de la agroindustria tales como pulpa de café, bagazo de caña de azúcar
y diversas pajas de cereales. El método general de cultivo de los hongos
es relativamente «simple» y por lo tanto, permite cultivarlos utilizando
tecnologías no sofisticadas, con lo que se tiene la ventaja de producir
alimento para consumo humano a partir de desechos agrícolas, además
de ayudar al rápido reciclaje de tales desechos.
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS SETAS
Las setas son hongos que se desarrollan principalmente sobre troncos
en descomposición u otros substratos vegetales. Cada hongo está
formado por una serie de finos filamentos llamados hifas, que en
conjunto forman lo que se denomina micelio. En la naturaleza y bajo
condiciones favorables de humedad y temperatura, este micelio extendido
sobre un substrato adecuado, se transforma en pequeños grumos
que van aumentando de tamaño hasta formar la típica seta.
El hongo
formado con su sombrero y su pie, tiene la función de producir las
estructuras de reproducción llamadas esporas cuya misión es perpetuar
la especie. Estas esporas se forman en la cara inferior del sombrero, en
unas laminillas verticales que se extienden desde la parte superior del
pie hasta el borde del sombrero.
Un hongo o cuerpo fructífero representa
para el micelio lo que un fruto para un árbol.
Los hongos en general son conocidos por su forma de paraguas,
con un sombrero más o menos circular y un eje o pie que lo sostiene,
pero para el caso de las setas este pie es más lateral que céntrico, por lo
que su desarrollo se da en forma de una ostra u oreja, de hecho a este
hongo técnicamente se le llama Pleurotus, término que deriva del griego
pleurá o pleurón, costado o lado y del latín otus, oreja.
Las setas se alimentan de la materia orgánica en la que están
creciendo, degradando las substancias con enzimas que liberan al
medio húmedo que les rodea, por ello es importante el suministrar un
substrato adecuado al hongo cuando se le intente cultivar para que los
nutrientes puedan ser aprovechados por las hifas del micelio. Para que
la seta se desarrolle adecuadamente se requiere de una temperatura y
Características generales de las setas.
Cultivo de setas; humedad adecuadas, así como aire que aporte oxígeno y cierta cantidad
de luz. Con estos factores se deducen las necesidades que tiene que
satisfacer el cultivo del hongo seta.
AISLAMIENTO Y MANTENIMIENTO DE SEPAS
I. Medios de cultivo
Para el desarrollo del micelio de los hongos en el laboratorio, se
emplean medios de cultivo sólidos que le proporcionan al hongo los
nutrimentos necesarios para su desarrollo.
Los medios de cultivo son
generalmente vendidos por casas comerciales en diferentes
presentaciones, como el caso del agar con extracto de malta y el agar
con papa y dextrosa, sin embargo es posible prepararlos.
A continuación, se mencionan algunos métodos sencillos de
preparación de los más frecuentes medios de cultivo utilizados en
preservación de cepas de Pleurotus.
Se recomienda tener lo siguiente:
Material: báscula granataria, papel aluminio, agua destilada o purificada,olla de presión, matraz Erlen Meyer, cajas de petri y mecheros.
Agar con dextrosa y papa
Ingredientes:
Papa 200 g
Agar-Agar 15 g
Dextrosa o Glucosa 20 g
Levadura 2 g
Procedimiento: Pelar y poner a hervir la papa en 500 ml de agua destilada
o purificada durante 10-15 min. El extracto se filtra y se adiciona más
agua hasta ajustar 1000 ml para reponer lo que se evaporó. Se agrega
los otros ingredientes y se calienta a fuego lento moviendo
constantemente durante 1-2 min hasta que queden totalmente
disueltos.
Una vez que cualquiera de los medios anteriores es diluido, el
matraz se tapa con papel aluminio y se esteriliza a 15 lb de presión por
15 min en ollas de presión o autoclaves.
En condiciones de
asepsia (en cámara de flujo laminar o con ayuda de mecheros), el
medio de cultivo tibio se vierte a cajas de petri estériles de vidrio o
desechables y se deja solidificar.
II. Obtención de Cepas
Al micelio de un hongo (forma algodonosa) que se desarrolla sobre
un medio de cultivo nutritivo se le llama cepa. Su aislamiento se
puede realizar por medio de tejido (fragmento del hongo) o por medio de
esporas.
Requerimos el siguiente material:
Bisturí o navaja, papel filtro o papel bond estéril, pinzas de disección,cámara de flujo laminar o mecheros, agujas de disección, alcohol o benzal como desinfectantes, pipetas, cajas de petri con medio de cultivo, vasos de precipitado.
a) Aislamiento por medio de tejido
Este tipo de aislamiento es una de las formas más simples de
obtener una cepa y el resultado es una copia idéntica del hongo del cual
se ha obtenido el tejido.
En un ambiente de absoluta asepsia, incluyendo los materiales
previamente esterilizados, se coloca el hongo, el cual deberá estar en
buen estado y libre de tierra y/o insectos. El hongo se corta
longitudinalmente con una navaja; con la ayuda de unas pinzas estériles
y frías, se toman fragmentos del micelio o carne del hongo y se colocan
en cajas de Petri con medio de cultivo. Las cajas con los
aislamientos se incuban entre 25-28°C, de preferencia en la obscuridad
o penumbra; 2 ó 3 días después, se observará crecimiento micelial en
forma algodonosa sobre la superficie del medio. El color será blanco o
blanco amarillento, lo que indicará que el aislamiento se realizó
correctamente. Se deben seleccionar los cultivos con mejor apariencia y
transferirse a nuevas cajas con medio de cultivo.
b) Aislamiento por medio de esporas
Para llevar a cabo este aislamiento, se deberá contar con una
esporada del hongo.
La esporada se obtiene colocando el sombrero del
hongo con las láminas hacia abajo sobre papel estéril por un tiempo de 6
a 8 hrs. Para evitar contaminación y favorecer un ambiente húmedo para
que la descarga de esporas se realice adecuadamente, el hongo y el
papel se tapan con un recipiente limpio y también estéril.
Transcurrido el tiempo, se retira el hongo del papel, quedando éste
impreso con las esporas en forma de una huella radial, de preferencia se
seca en una incubadora durante 24 hrs. a 28-30°C. Una vez obtenida la
esporada sobre el papel, con una navaja o tijeras estériles se corta un pequeño fragmento de aproximadamente 1 cm , que se sumerge en 100
ml de agua destilada estéril fría, agitándose para que las esporas se
disuelvan en el líquido. De esta dilución, con ayuda de una pipeta, se
toman 0.5 ml y se colocan en cajas de Petri con medio de cultivo.
La caja
se mueve ligeramente para distribuir homogéneamente el agua con las
esporas en todo el medio. Las cajas se incuban en las mismas
condiciones mencionadas para el aislamiento por tejido y 5 u 8 días
después, se observará el desarrollo del micelio algodonoso.
Todo este
proceso se debe realizar en condiciones de esterilidad absoluta.
Para evitar la contaminación por bacterias y hongos, a los
medios de cultivo esterilizados para ambos tipos de aislamiento, antes
de su solidificación, se les puede aplicar 100 mg/L de gentamicina,
estreptomicina o penicilina y 100 ppm (0.1 por ciento) de benlate
(benomyl).
III. Mantenimiento y/o preservación de cepas para retardar el envejecimiento, la viabilidad y la pérdida de las
características propias de las cepas.
Es necesario preservarla adecuadamente. Para ello, las cepas se deben transferir periódicamente
a nuevas cajas de Petri con medio de cultivo nutritivo. La resiembra o
transferencia se realiza tomando con una aguja de disección estéril un
fragmento del micelio del hongo y se coloca sobre el medio de cultivo de
la nueva caja de Petri, se incuba de 25-28°C y una vez que el micelio
cubre toda la superficie del agar (10 a 15 días), las cajas se pueden
mantener en refrigeración a 5°C.
El tiempo entre cada transferencia es
de 3 a 6 meses, dependiendo de la cepa y cuidados en almacenarla.
De igual manera, las esporadas que se hayan obtenido, se
pueden preservar en bolsas de polietileno con material deshidratante,
como silicagel (gel de sílice), para favorecer que la esporada se
mantenga seca. También se pueden almacenar en pequeños frascos con
tapa de rosca a 5 °C.
Uno de los mejores métodos de almacenamiento de cepas es en
nitrógeno líquido. La conservación es a largo plazo ya que la actividad
del micelio es completamente detenida a -196 °C. Aquí las cepas
pueden permanecer viables por muchos años sin necesidad de hacer
resiembras.
Parte 1 del proyecto del cultivo de setas comestibles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario