Se llama sustancia pura a aquella que no se puede
descomponer en otras mediante procedimientos físicos (como calentamiento o un
campo magnético). Es posible que la sustancia pura se descomponga mediante
procesos químicos. Si ello es posible, se dice que la sustancia es compuesta;
en caso contrario, se dice que es una sustancia simple.
Se llama mezcla al resultado de la combinación de varias
sustancias puras, y es posible la separación de éstas mediante procedimientos
físicos (destilación, evaporación, suspensión y filtración) y mecánicos
(decantación e imantación).
Se dice mezcla homogénea a aquella en la que las
propiedades intensivas son las mismas en toda la mezcla (por ejemplo, sal
disuelta en agua). Estas propiedades intensivas son las que no dependen de la
cantidad de material considerado (por ejemplo, densidad, sabor, viscosidad,
calor específico).
Existe un método, que se apoya en el efecto Tyndall, que
permite determinar con facilidad si se trata de una mezcla homogénea. Para que
una mezcla se pueda considerar homogénea no se deben poder observar partículas
en suspensión al iluminar la mezcla mientras se observa en dirección
perpendicular a la del haz de luz.
Se dice mezcla heterogénea a aquella en la que las partes
mantienen propiedades intensivas diferentes (por ejemplo, arena mezclada con
serrín).
IMPORTANCIA
DE LAS SOLUCIONES
La concentración de una solución la da el número de
moléculas que tenga el soluto de una sustancia y el número de moléculas que
tiene el resto de la sustancia.
Existen distintas formas de decir la concentración
de una solución, pero las dos más utilizadas son: gramos por litro (g/l) y
molaridad (M).
Los gramos por litro indican la masa de soluto,
expresada en gramos, contenida en un determinado volumen de disolución,
expresado en litros. Así, una solución de cloruro de sodio con una
concentración de 40 g/l contiene 40 g de cloruro de sodio en un litro de
solución.
La molaridad se define como la cantidad de sustancia
de soluto, expresada en moles, contenida en un cierto volumen de solución,
expresado en litros, es decir: M = n/V.
El número de moles de soluto equivale al cociente
entre la masa de soluto y la masa de un mol (masa molar) de soluto.
Por ejemplo, para conocer la molaridad de una
solución que se ha preparado disolviendo 70 g de cloruro de sodio (NaCl) hasta
obtener 2 litros de solución, hay que calcular el número de moles de NaCl; como
la masa molar del cloruro de sodio es la suma de las masas atómicas de sus
elementos, es decir, 23 + 35,5 = 58,5 g/mol, el número de moles será 70/58,5 =
1,2 y, por tanto, M = 1,2/2= 0,6 M (0,6 molar).
El fenómeno de ósmosis se presenta cuando una
solución esta separada de su solvente por una membrana semipermeable. La
ósmosis es la difusión de solvente a través de la membrana desde la parte de
menor a la de mayor concentración. La presión osmótica es la presión que se
debe aplicar sobre la solución de mayor concentración para impedir el paso del
solvente (ósmosis) a través de la membrana.
Las membranas biológicas tienen permeabilidades
distintas y se dice que son semipermeables, es decir que son permeables para
las moléculas del solvente, o pequeñas moléculas, pero no permiten el paso
libre todas las moléculas disueltas.
El osmol es una unidad biológica que se usa para
soluciones que tienen actividad osmótica. El osmol resulta ser una unidad muy
grande para los fenómenos biológicos, se usa con mayor frecuencia la subunidad
miliosmol (mosmol) que es más representativa; Para calcular un mosmol es
necesario conocer si el soluto ioniza o no lo hace, la ionización aumenta el numero
de partículas en solución, cuando se disuelven 180 mg de glucosa hasta un litro
tenemos 1 mmol de glucosa, como esta sustancia no ioniza también tenemos 1
mosmol de glucosa; cuando se disuelven 58.5 mg de cloruro de sodio, sal que
ioniza dando dos iones (Na+ y Cl-), entonces los 58.5mg son iguales a 1 mmol de
sal pero equivalen a 2 mosmol. La presión osmótica depende del número de
partículas y no de su carga ni de su masa, la misma fuerza osmótica es ejercida
por una molécula grande como una proteína, con peso molecular de muchos miles y
muchas cargas, como la molécula de hemoglobina o un ion de sodio o de cloro.
La mayoría de los líquidos corporales tiene una
presión osmótica que concuerda con la de una solución de cloruro de sodio a 0.9
% y se dice que una solución es isosmótica con los líquidos fisiológicos.
Los soluciones isotónicas con respecto unas de otras
ejercen la misma presión osmótica, o sea contienen la misma concentración de
partículas osmóticamente activas. Cuando se habla de soluciones isotónicas en
el laboratorio suele tratarse de las soluciones que tienen la misma presión
osmótica del plasma sanguíneo, que es aproximado de 300 miliosmoles / litro.
Las soluciones fisiológicas de concentración menor de 300 hipotónicas y si su
concentración es mayor se denominan hipertónicas. Una solución es isotónica con
respecto a una célula viva cuando no ocurre ganancia ni pérdida neta de agua en
la célula, tampoco se produce ningún cambio de la célula cuando entra en
contacto con la solución.
Si tenemos en cuenta que la concentración osmolar de
una solución que contiene una mezcla de electrolitos y moléculas neutras es
igual a la suma de las concentraciones osmolares individuales de todos sus
componentes, convertir la concentración de los solutos que se encuentran en el
suero en osmolaridad. Una formula sencilla y que ofrece una buena utilidad
clínica es:
Osmolaridad = 2 (Na+ mmol/l) + Glucosa mmol/l + NUS
mmol/l o también
Osmolaridad = 2(Na+ meq /l) +Glucosa mg/dl /18 + NUS
mgl/dll /2.8
Donde el factor 2 se debe a que se consideran los
iones asociados al Na+ ( Cl- y HCO3-) ; 1 mosmol de glucosa equivale a 180 mg /
l = 18 mg/dl, 1 mosmol de nitrógeno ureico (NUS) equivale a 28 mg/l = 2.8 mg
/dl, corresponde a la masa molecular de dos átomos de nitrógeno en la urea.
Los electrolitos Na+, Cl- y HCO3- contribuyen en mas
del 92 % a la osmolaridad del suero, el otro 8% corresponde a la glucosa,
proteínas y la urea.
PÒR SU
ESTADO DE
|
POR SU
CONCENTRACION
|
SÓLIDAS
|
SOLUCION
NO-SATURADA; Es aquella en donde la fase
dispersa y la dispersante no está en equilibrio a una temperatura dada; es
decir, ellas pueden admitir más soluto hasta alcanzar su grado de saturación.
Ej. a 0 ºC 100 g de agua disuelven 37,5 NaCl,
es decir, a la temperatura dada, una disolución que contengan 20g NaCl en
100g de agua, es no saturada.
|
LIQUIDAS
|
SOLUCION
SATURADA: En estas disoluciones hay un equilibrio entre
la fase dispersa y el medio dispersante, ya que a la temperatura que se tome
en consideración, el solvente no es capaz de disolver más soluto. Ej. una
disolución acuosa saturada de NaCl es aquella que contiene 37,5 disueltos en
100 g de agua 0 ºC.
|
GASEOSAS
|
SOLUCION
SOBRE SATURADA: Representan un tipo de disolución
inestable, ya que presenta disuelto más soluto que el permitido para la
temperatura dada.
Para preparar este tipo de disoluciones se
agrega soluto en exceso, a elevada temperatura y luego se enfría el sistema
lentamente. Estas soluciones son inestables, ya que al añadir un cristal muy
pequeño del soluto, el exceso existente precipita; de igual manera sucede con
un cambio brusco de temperatura.
|
Porque un refresco pierde más rápido el gas cuando
esta caliente que cuando esta frió, o por que el chocolate en polvo se disuelve
más fácilmente en leche caliente, son varios factores los que influyen a estos
fenómenos, entre ellos está la temperatura y la presión.
Por lo general la solubilidad varía con la temperatura.
En la mayoría de las sustancias, un incremento de la temperatura causa un
aumento de la solubilidad. Por eso el azúcar se disuelve mejor en café
caliente, y la leche debe de estar en el punto de ebullición.
Los cambios de presión no modifican la solubilidad
de un sólido en un líquido. Si un sólido es insoluble agua, no se disolverá
aunque se aumente bruscamente la presión ejercida sobre él.
La solubilidad de los gases disueltos en líquidos es
diferente de la que poseen los sólidos. La solubilidad de un gas en agua
aumenta con la presión del gas sobre el disolvente, si la presión disminuye, la
solubilidad disminuye también. Se dice que la solubilidad de los gases es
directamente proporcional a la presión.
Cuando se destapa una botella de refresco, la presión
sobre la superficie del líquido se reduce y cierta cantidad de burbujas de
dióxido de carbono suben a la superficie. La disminución de la presión permite
que el CO2 salga de la disolución.
En relación con la temperatura, los gases disueltos
en líquidos se comportan de forma inversa a como lo hacen los sólidos. La
solubilidad de un gas en agua decrece a medida que aumenta la temperatura; esto
significa que la solubilidad y la temperatura son inversamente proporcionales.
Los gases disueltos en agua potable (oxigeno, cloro
y nitrógeno) son las pequeñas burbujas que aparecen cuando él liquido se
calienta y aún no llega al punto de ebullición. Cuando el agua hierve queda
totalmente desgasificada, por lo cual su sabor es distinto del que posee el
agua sin hervir, por ello se recomienda airear esta agua antes de beberla.
QUÍMICA EN ACCIÓN
Vamos a ver la vertiente positiva de la química,
cómo mejora nuestra calidad de vida y lucha contra las enfermedades, y la
negativa, el impacto ambiental.
1.-¿Cómo son las reacciones de combustión?
A) Exotérmicas.
B) Endotérmicas.
C) Intratérmicas.
2.-¿Qué tipo de ácido interviene en la digestión?
A) El ácido
sulfúrico.
B) El ácido sulfúrico.
C) El ácido clorhídrico.
3.-A diferencia de la picadura de la avispa,
¿cómo es la picadura de la abeja?
A) Básica.
B) Ácida.
4.-¿Cuál de estos tres elementos es más ácido?
A) Zumo de tomate.
B) Lluvia ácida.
C) Amoniaco doméstico.
5.-¿La depuración del agua es suficiente para el
consumo humano?
A) Sí.
B) No.
C) En ocasiones.
6.-¿Qué tipo de droga es un barbitúrico?
A) Un narcótico.
B) Un estimulante.
C) Un depresor.
7.-¿Qué tipo de medicamento es la penicilina?
A) Un
antibiótico.
B) Un analgésico.
C) Un antiinflamatorio.
RESPUESTAS
1) A
2) C 3) B 4) A
5) B 6) C 7) A
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