Descubre qué beneficios aportan los vegetales según
su color...
¿Sabías que según su grupo cromático las frutas y
verduras nos aportarán unos u otros beneficios? Para aprovechar todas sus
propiedades conviene combinarlas en ensaladas u otras preparaciones
N aranja-amarillo
Las frutas y las verduras de tonalidades naranjas o
amarillas están compuestas de antioxidantes que nutren nuestra piel y la
protegen. Asimismo, de la vitamina A que contienen se extraen unos compuestos
que actúan como antioxidantes, los cuales nos ayudan a contrarrestar las
alteraciones provocadas por los rayos UVA.Estos, por tanto, previenen las
arrugas y el decaimiento de la piel. Dentro de este grupo encontramos:
• La
zanahoria
• La
calabaza
• El
mango
• El
melocotón
• El
pomelo
• La
narnja
• La
mandarina
• El
albaricoque
Blanco
Los vegetales blancos protegen contra el cáncer y
activan la producción de glóbulos blancos. Del mismo modo, son fuertes
antioxidantes que ayudan a luchar contra las infecciones, a reforzar las
defensas del cuerpo y a promover la producción de enzimas protectoras. Además,
previenen el envejecimiento, los problemas circulatorios y de la piel, así como
fiebres e infecciones.
Entre ellos tenemos:
• La
cebolla
• Las
endibias
• El
pepino
• Las
manzanas
• Las
peras
• El plátano
• Las
setas
Rojo-morado
Los colores rojo y morado en frutas y verduras
ayudan a reducir problemas cardiovasculares, además de eliminar aquellas
sustancias nocivas para el cuerpo, disminuir el colesterol, proteger el ADN y
mejorar la circulación sanguínea. Por otra parte, los vegetales de estas
tonalidades protegen contra la luz ultravioleta y las quemaduras solares. Si
quieres incorporar vegetales de este tono, puedes consumir:
• La
remolacha roja
• La col
lombarda
• El
pimiento rojo
• El
tomate
• La
sandía
• Las
cerezas
• Las
uvas
• Las
fresas
• Las
bayas
Verde
El verde -color que siempre se asocia a los
vegetales- es indicativo de riqueza en
magnesio y si la ingesta de alimentos de esta tonalidad es insuficiente, junto
con un alto consumo de azúcares, se puede provocar un déficit de este
nutriente. El magnesio está relacionado con la relajación muscular, por lo que
su carencia puede provocar esos injustificados casos de cansancio, calambres o
tensión muscular. Para incluir el verde
a tu dieta, no te olvides de los siguientes alimentos:
• Las
espinacas
• El
brócoli
• El
kiwi
• Las
coles de Bruselas
• El
aguacate
• Los
guisantes
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