sábado, 23 de enero de 2016

Colores de los vegetales y sus propiedades

Descubre qué beneficios aportan los vegetales según su color...
¿Sabías que según su grupo cromático las frutas y verduras nos aportarán unos u otros beneficios? Para aprovechar todas sus propiedades conviene combinarlas en ensaladas u otras preparaciones



Naranja-amarillo
Las frutas y las verduras de tonalidades naranjas o amarillas están compuestas de antioxidantes que nutren nuestra piel y la protegen. Asimismo, de la vitamina A que contienen se extraen unos compuestos que actúan como antioxidantes, los cuales nos ayudan a contrarrestar las alteraciones provocadas por los rayos UVA.Estos, por tanto, previenen las arrugas y el decaimiento de la piel. Dentro de este grupo encontramos:
•       La zanahoria
•       La calabaza
•       El mango
•       El melocotón
•       El pomelo
•       La narnja
•       La mandarina
•       El albaricoque


Blanco
Los vegetales blancos protegen contra el cáncer y activan la producción de glóbulos blancos. Del mismo modo, son fuertes antioxidantes que ayudan a luchar contra las infecciones, a reforzar las defensas del cuerpo y a promover la producción de enzimas protectoras. Además, previenen el envejecimiento, los problemas circulatorios y de la piel, así como fiebres e infecciones.
Entre ellos tenemos:
•       La cebolla
•       Las endibias
•       El pepino
•       Las manzanas
•       Las peras
•       El plátano
•       Las setas


Rojo-morado
Los colores rojo y morado en frutas y verduras ayudan a reducir problemas cardiovasculares, además de eliminar aquellas sustancias nocivas para el cuerpo, disminuir el colesterol, proteger el ADN y mejorar la circulación sanguínea. Por otra parte, los vegetales de estas tonalidades protegen contra la luz ultravioleta y las quemaduras solares. Si quieres incorporar vegetales de este tono, puedes consumir:
•       La remolacha roja
•       La col lombarda
•       El pimiento rojo
•       El tomate
•       La sandía
•       Las cerezas
•       Las uvas
•       Las fresas
•       Las bayas


Verde
El verde -color que siempre se asocia a los vegetales-  es indicativo de riqueza en magnesio y si la ingesta de alimentos de esta tonalidad es insuficiente, junto con un alto consumo de azúcares, se puede provocar un déficit de este nutriente. El magnesio está relacionado con la relajación muscular, por lo que su carencia puede provocar esos injustificados casos de cansancio, calambres o tensión muscular. Para incluir  el verde a tu dieta, no te olvides de los siguientes alimentos:
•       Las espinacas
•       El brócoli
•       El kiwi
•       Las coles de Bruselas
•       El aguacate
•       Los guisantes


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