sábado, 23 de enero de 2016

El Nopal

Las maravillas del nopal
 
El nopal es una de las verduras a las que más se le atribuyen propiedades para proteger la salud.
 

  El nopal pertenece a la familia de las cactáceas, del género Opuntia, originario de América.
  Crece en terrenos áridos y semiáridos. Por sus condiciones geográficas, México es el país donde se da el mayor número de especies de nopal en el mundo. Se conocen alrededor de 110 especies en todo el territorio nacional.
  El nopal contiene gran cantidad de fibra formada por celulosa y lignina. 
  Además, es rico en vitamina C, carotenos, tiamina, riboflavina, niacina y sales minerales, como calcio, potasio, magnesio, manganeso, sodio y hierro.
  Por su abundante producción en México se ha convertido en uno de los productos de exportación más apreciados y solicitados en el extranjero.

SUS GRANDES BENEFICIOS


Reduce los niveles de colesterol
  Gracias a su concentración de fibras solubles o pegajosas, el nopal es un excelente absorbedor de grasas lo que favorece el control del colesterol y los triglicéridos en la sangre. Actúa como un preventivo de infartos y arterioesclerosis.

Auxilia en el control de peso
  Por su alto contenido de fibra insoluble brinda sensación de saciedad con un mínimo de calorías; además, gracias al contenido de fibras solubles estabiliza el azúcar en la sangre y evita el ansia de comer alimentos dulces.

Ayuda a controlar la diabetes
  Por su rico contenido de polisacáridos ramificados, que secuestran los azúcares simples, regula el nivel de glucosa o azúcar en la sangre y permite que la insulina trabaje eficientemente aun en cantidades bajas.

Evita la gastritis
  Por sus propiedades humectantes y adherentes a la mucosa gástrica, produce una capa protectora que desinflama y evita que la acidez irrite la mucosa del estómago.

Es eficaz contra el estreñimiento
  Contiene fibra celulosa que estimula los movimientos intestinales y mantiene húmeda y consistente la materia fecal, normalizando la evacuación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario