La nutrición es la ciencia encargada del estudio y
mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y
macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera
correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos
macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y
eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al
equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos,
glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la
relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación
de una dieta.
Tipos de nutrición en los seres vivos.
Nutrición
autótrofa (la que llevan a cabo los organismos que producen su
propio alimento). Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar
sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas.
El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por
sí mismo".
Los organismos autótrofos producen su masa celular y
materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, que es inorgánico, como
única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de
energía. Las plantas y otros organismos que usan la fotosíntesis son
fotolitoautótrofos; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos
inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción
de energía se llaman quimiolitotróficos. Los seres heterótrofos como los
animales, los hongos, y la mayoría de bacterias y protozoos, dependen de los
autótrofos ya que aprovechan su energía y la de la materia que contienen para
fabricar moléculas orgánicas complejas. Los heterótrofos obtienen la energía
rompiendo las moléculas de los seres autótrofos que han comido. Incluso los
animales carnívoros dependen de los seres autótrofos porque la energía y su
composición orgánica obtenida de sus presas procede en última instancia de los
seres autótrofos que comieron sus presas.
Nutrición
heterótrofa (la que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan
de otros para vivir). Los organismos heterótrofos (del griego
"hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se
alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse
con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos
o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra
multitud de bacterias y los animales.
Según el origen de la energía que utilizan los organismos
hetrótrofos, pueden dividirse en:
Fotoorganotrofos: estos
organismos fijan la energía de la luz. Constituyen un grupo muy reducido de
organismos que comprenden la bacteria purpúrea y familia de seudomonadales.
Sólo realizan la síntesis de energía en presencia de luz y en medios carentes
de oxígeno.
Quimiorganotrofos:
utilizan la energía química extraída directamente de la materia orgánica. A
este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal, todos del reino
de los hongos, gran parte de los moneras y de las arqueobacterias
Los heterótrofos pueden ser de dos tipos
fundamentalmente: Consumidores, o bien saprótrofos y descomponedores.
Los autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente
para poder existir.
Nutrición y salud
Existen seis clases principales de nutrientes que el
cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua.
Es importante consumir diariamente sus seis nutrientes para construir y
mantener una función corporal saludable.
Una salud pobre puede ser causada por un desbalance de
nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. Además la mayoría de los nutrientes
están involucrados en la señalización de células (como parte de bloques
constituyentes, de hormonas o de la cascada de señalización hormonal),
deficiencia o exceso de varios nutrientes afectan indirectamente la función
hormonal. Así, como ellos regulan en gran parte, la expresión de genes, las
hormonas representan un nexo entre la nutrición y, nuestros genes son
expresados, en nuestro fenotipo. La fuerza y naturaleza de este nexo están
continuamente bajo investigación, sin embargo, observaciones recientes han
demostrado el rol crucial de la nutrición en la actividad y función hormonal y
por lo tanto en la salud.
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud [(WHO:
1996)], más que el hambre, el verdadero reto hoy en día es la deficiencia de
micronutrientes (vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales) que no permiten
al organismo asegurar el crecimiento y mantener sus funciones vitales.
Reconociendo el potencial inherente a la microalga
Spirulina (Spirulina Platensis), para contrarrestar la malnutrición y su severo
impacto negativo al de múltiples niveles de la sociedad especialmente en los
países en desarrollo y los menos desarrollados, la comunidad internacional
afirma su convicción uniendo esfuerzos de formar la institución
intergubernamental por el uso de esta alga contra la malnutrición (IIMSAM).
De todos es sabido el dicho que una persona es lo que
come. Existen múltiples enfermedades relacionadas o provocadas por una
deficiente nutrición, ya sea en cantidad, por exceso o defecto, o por mala
calidad.
Cuestionario
Pregunta: (1)
El aceite de oliva, ¿a qué
tipo de nutriente orgánico pertenece?
A) A los glúcidos.
B) A los lípidos.
C) A las proteínas.
Pregunta: (2)
Una caloría es la cantidad
de calor que hay que suministrar a un gramo de agua para elevar su temperatura
diez grados centígrados.
A) Verdadero
B) Falso
Pregunta: (3)
En función de su
composición, la carne ¿qué tipo de alimento es?
A) Energético.
B) Plástico.
C) Protector.
Pregunta: (4)
Los alimentos ricos en glúcidos y lípidos son
alimentos:
A) Energéticos.
B) Plásticos.
C) Protectores.
Pregunta: (5)
¿Cómo se llama la técnica de conservación
basada en la eliminación de agua de los alimentos?
A) Conservación
en frío.
B) Conservación por deshidratación.
C) Conservación por adición de sustancias.
Pregunta: (6)
Los conservantes favorecen el desarrollo de
microorganismos.
A) Verdadero.
B) Falso.
HOJA DE
RESPUESTAS
1) B
2) B
3) B
4) A
5) B
6) B
LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
A lo largo del tiempo, el hombre ha ido
perfeccionando las técnicas de conservación de los alimentos.
Pregunta: (1)
¿De qué se
ocupa la industria alimentaria?
A) De los productos que pueden adquirirse en el
mercado: fruta, verdura, carne, pescado, huevos, etc.
B) De los productos que
requieren ser transformados para poder ser consumidos: yogures, zumos,
conservas, pastas, refrescos, etc.
C) De ambos grupos de
alimentos.
Pregunta: (2)
Para evitar
que los microorganismos destruyan los alimentos, por su interacción con el
oxígeno, se utilizan aditivos regulados por rigurosas leyes:
A) Conservantes (como el
E-550), antioxidantes (como el E-534), colorantes (como el E-562) y acidulantes
(como el E-587).
B) Conservantes (como el
E-857), antioxidantes (como el E-941), colorantes (como el E-794) y acidulantes
(como el E-946).
C) Conservantes (como el
E-200), antioxidantes (como el E-300), colorantes (como el E-137) y acidulantes
(como el E-330).
Pregunta: (3)
La
esterilización es uno de los métodos de conservación de alimentos. Consiste
en...
A) eliminar las bacterias,
al imponerles una temperatura superior a 100ºC entre 15 y 30 minutos. Se
aplica, por ejemplo, a las verduras y productos lácteos.
B) suprimir las bacterias,
sometiendo a los alimentos a temperaturas de 80ºC unos pocos minutos. Se
efectúa a la leche, la mantequilla y otros lácteos, por ejemplo.
C) someter a los alimentos
a temperaturas inferiores a los -10ºC, con la intención de mantenerlos sanos
durante semanas o meses. Por ejemplo, se realiza con los alimentos
precocinados, las frutas o mariscos.
Pregunta: (4)
La
liofilización es otra de las técnicas empleadas para la conservación de los
alimentos. ¿Sabes cuál es el procedimiento de ejecución?
A) Consiste en deshidratar los alimentos a través de
la sublimación al vacío. Se aplica a la leche, a la levadura, a las infusiones,
al café, etc.
B) Radica en la eliminación
del agua que contienen los alimentos, dando lugar a un medio desfavorable hacia
la proliferación de microorganismos.
C) Supone la radiación de
los alimentos con determinados isótopos radiactivos, proporcionándoles una
larga vida, al impedir el desarrollo de los microorganismos.
HOJA DE
RESPUESTAS
1) B
2) C
4) C
5) A
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