lunes, 18 de enero de 2016

NUTRICIÓN






La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Y los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Tipos de nutrición en los seres vivos.
Nutrición autótrofa (la que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento). Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo".
Los organismos autótrofos producen su masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, que es inorgánico, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía. Las plantas y otros organismos que usan la fotosíntesis son fotolitoautótrofos; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción de energía se llaman quimiolitotróficos. Los seres heterótrofos como los animales, los hongos, y la mayoría de bacterias y protozoos, dependen de los autótrofos ya que aprovechan su energía y la de la materia que contienen para fabricar moléculas orgánicas complejas. Los heterótrofos obtienen la energía rompiendo las moléculas de los seres autótrofos que han comido. Incluso los animales carnívoros dependen de los seres autótrofos porque la energía y su composición orgánica obtenida de sus presas procede en última instancia de los seres autótrofos que comieron sus presas.
Nutrición heterótrofa (la que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir). Los organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales.
Según el origen de la energía que utilizan los organismos hetrótrofos, pueden dividirse en:
Fotoorganotrofos: estos organismos fijan la energía de la luz. Constituyen un grupo muy reducido de organismos que comprenden la bacteria purpúrea y familia de seudomonadales. Sólo realizan la síntesis de energía en presencia de luz y en medios carentes de oxígeno.
Quimiorganotrofos: utilizan la energía química extraída directamente de la materia orgánica. A este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal, todos del reino de los hongos, gran parte de los moneras y de las arqueobacterias
Los heterótrofos pueden ser de dos tipos fundamentalmente: Consumidores, o bien saprótrofos y descomponedores.
Los autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente para poder existir.
Nutrición y salud
Existen seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente sus seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable.
Una salud pobre puede ser causada por un desbalance de nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. Además la mayoría de los nutrientes están involucrados en la señalización de células (como parte de bloques constituyentes, de hormonas o de la cascada de señalización hormonal), deficiencia o exceso de varios nutrientes afectan indirectamente la función hormonal. Así, como ellos regulan en gran parte, la expresión de genes, las hormonas representan un nexo entre la nutrición y, nuestros genes son expresados, en nuestro fenotipo. La fuerza y naturaleza de este nexo están continuamente bajo investigación, sin embargo, observaciones recientes han demostrado el rol crucial de la nutrición en la actividad y función hormonal y por lo tanto en la salud.
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud [(WHO: 1996)], más que el hambre, el verdadero reto hoy en día es la deficiencia de micronutrientes (vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales) que no permiten al organismo asegurar el crecimiento y mantener sus funciones vitales.
Reconociendo el potencial inherente a la microalga Spirulina (Spirulina Platensis), para contrarrestar la malnutrición y su severo impacto negativo al de múltiples niveles de la sociedad especialmente en los países en desarrollo y los menos desarrollados, la comunidad internacional afirma su convicción uniendo esfuerzos de formar la institución intergubernamental por el uso de esta alga contra la malnutrición (IIMSAM).
De todos es sabido el dicho que una persona es lo que come. Existen múltiples enfermedades relacionadas o provocadas por una deficiente nutrición, ya sea en cantidad, por exceso o defecto, o por mala calidad.
             Cuestionario
Pregunta: (1)
El aceite de oliva, ¿a qué tipo de nutriente orgánico pertenece?
A) A los glúcidos.
B) A los lípidos.
C) A las proteínas.
Pregunta: (2)
Una caloría es la cantidad de calor que hay que suministrar a un gramo de agua para elevar su temperatura diez grados centígrados.
A) Verdadero
B) Falso
Pregunta: (3)
En función de su composición, la carne ¿qué tipo de alimento es?
A) Energético.
B) Plástico.
C) Protector.
Pregunta: (4)
Los alimentos ricos en glúcidos y lípidos son alimentos:
A) Energéticos.
B) Plásticos.
C) Protectores.

Pregunta: (5)
¿Cómo se llama la técnica de conservación basada en la eliminación de agua de los alimentos?
A) Conservación en frío.
B) Conservación por deshidratación.
C) Conservación por adición de sustancias.
Pregunta: (6)
Los conservantes favorecen el desarrollo de microorganismos.
A) Verdadero.
B) Falso.
HOJA DE RESPUESTAS
1) B
2) B
3) B
4) A
5) B
6) B
LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
A lo largo del tiempo, el hombre ha ido perfeccionando las técnicas de conservación de los alimentos.
Pregunta: (1)
¿De qué se ocupa la industria alimentaria?
 
A) De los productos que pueden adquirirse en el mercado: fruta, verdura, carne, pescado, huevos, etc.
B) De los productos que requieren ser transformados para poder ser consumidos: yogures, zumos, conservas, pastas, refrescos, etc.
C) De ambos grupos de alimentos.

Pregunta: (2)
Para evitar que los microorganismos destruyan los alimentos, por su interacción con el oxígeno, se utilizan aditivos regulados por rigurosas leyes:
A) Conservantes (como el E-550), antioxidantes (como el E-534), colorantes (como el E-562) y acidulantes (como el E-587).
B) Conservantes (como el E-857), antioxidantes (como el E-941), colorantes (como el E-794) y acidulantes (como el E-946).
C) Conservantes (como el E-200), antioxidantes (como el E-300), colorantes (como el E-137) y acidulantes (como el E-330).

Pregunta: (3) 
La esterilización es uno de los métodos de conservación de alimentos. Consiste en...

A) eliminar las bacterias, al imponerles una temperatura superior a 100ºC entre 15 y 30 minutos. Se aplica, por ejemplo, a las verduras y productos lácteos.
B) suprimir las bacterias, sometiendo a los alimentos a temperaturas de 80ºC unos pocos minutos. Se efectúa a la leche, la mantequilla y otros lácteos, por ejemplo.
C) someter a los alimentos a temperaturas inferiores a los -10ºC, con la intención de mantenerlos sanos durante semanas o meses. Por ejemplo, se realiza con los alimentos precocinados, las frutas o mariscos.

Pregunta: (4)
La liofilización es otra de las técnicas empleadas para la conservación de los alimentos. ¿Sabes cuál es el procedimiento de ejecución?


A) Consiste en deshidratar los alimentos a través de la sublimación al vacío. Se aplica a la leche, a la levadura, a las infusiones, al café, etc.
B) Radica en la eliminación del agua que contienen los alimentos, dando lugar a un medio desfavorable hacia la proliferación de microorganismos.
C) Supone la radiación de los alimentos con determinados isótopos radiactivos, proporcionándoles una larga vida, al impedir el desarrollo de los microorganismos.



HOJA DE RESPUESTAS
1) B
2) C
4) C
5) A

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