viernes, 22 de enero de 2016

ESPECIES MONOGÁSTRICAS

Compañeros es de su conocimiento que una de las materias que llevaremos el siguiente año es la de zootecnia no soy el especialista en el tema pero creo que esta informacion sera de mucha ayuda para todos.






EL SISTEMA DIGESTIVO MONOGÁSTRICO






INTRODUCCIÓN


Un sistema es un objeto complejo cuyos componentes se relacionan con al menos algún otro componente. Los monogástricos son todos aquellos animales que tienen un estómago simple. Entre las especies domésticas tenemos: equinos, caninos, suinos, felinos, monos y aves. Dichos animales tienen distintas formas de alimentarse, consumen varias clases de alimentos, también diferentes formas de masticarlos y diferente digestión. Su función es proporcionar al organismo todos los nutrientes que éste necesita para realizar sus funciones vitales, tanto de mantenimiento como de crecimiento.



OBJETIVOS 
OBJETIVO GENERAL:

* Identificar las diferentes partes del aparato digestivo como mecanismo de transformación, digestión y absorción de los nutrientes, con el fin de que los estudiantes comprendan su propia estructura y forma.



OBJETIVOS ESPECIFICOS:

*Reconoce el aparato digestivo, sus órganos y el funcionamiento de los mismos.
*Argumenta sobre la importancia del aparato digestivo en el proceso integral de la digestión de los alimentos.

* Procesar los alimentos, desde el momento en que los recibes en la boca, los masticas, los pasas y llegan al estómago para que allí sean descompuestos por los jugos gástricos y facilite que tu cuerpo absorba todos los nutrientes en las vellosidades intestinales. Una vez el cuerpo obtenga lo que necesita de ellos, lo que sobra es desechado.



* Transformar las moléculas de los alimentos en sustancias y nutrientes simples y utilizables para el organismo. Que luego pasan a la sangre



Monogástrico se refiere a la digestión que se realiza de manera organizada en el aparato digestivo con un solo estómago.El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (bocafaringe,esófago, estómago, intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo.El proceso de la digestión es el mismo en todos los animales monogástricos: transformar los glúcidoslípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.

Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud. En la boca ya empieza propiamente la digestión. Los dientes trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su descomposición química transformándose en el bolo alimenticio. Luego, el bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de capacidad, en condiciones normales, cuya mucosa segrega el potente jugo gástrico, en el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en el quimo.

A la salida del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el intestino delgado, de unos seis metros de largo, aunque muy replegado sobre sí mismo. En su primera porción o duodeno recibe secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Todas estas secreciones contienen una gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman en sustancias solubles simples.



El tubo digestivo continúa por el intestino grueso, de algo más de metro y medio de longitud. Su porción final es el recto, que termina en el ano, por donde se evacuan al exterior los restos indigeribles de los alimentos.En el estado más primitivo de su desarrollo, el aparato digestivo suele dividirse en tres partes: el intestino proximal, el intestino medio y el intestino distal.  El intestino proximal da lugar al esófago, el estómago, la mitad proximal del duodeno, el hígado y elpáncreas. El intestino medio da lugar a la mitad distal del duodeno, el yeyuno, el íleon, elciego, el apéndice y parte del colon. El endodermo del intestino distal da lugar al resto del colon y al recto hasta la línea ano-rectal.
En este estado embrionario, el tubo digestivo está envuelto por el mesenterio. El mesenterio ventral degenera durante el desarrollo excepto en el intestino proximal. El mesenterio dorsal está formado por una doble capa de mesotelio que suspende al aparato digestivo. Una capa de mesotelio se alinea con la cavidad celómica (la futura cavidad peritoneal) formando el peritoneo parietal, que se alinea con la somatopleura y elperitoneo visceral, alineado con la esplachnopleura (pared del aparato digestivo compuesta de mucosa, submucosa y dos láminas de músculo).


CUESTIONARIO DEL SISTEMA DIGESTIVO MONOGÁSTRICO:

1-¿Qué significa Monogástrico?

 Monogástrico se refiere a la digestión que se realiza de manera organizada en el aparato digestivo con un solo estómago. 

 2-¿Cuáles son los órganos del sistema digestivo?

 A) Cavidad bucal y cervical: labios dientes carrillos paladar duro y blando lengua, faringe esófago ´
B) Cavidad torácica: esófago 
C) Cavidad abdominal: estomago (cardial, fúndica, pilórica) intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon). Intestino grueso (ciego, colon y recto). 
D) Glándulas anexas: glándula salivales (parótida, sublingual, mandibulares submaxilares) hígado páncreas.

 3-¿Cuáles son las etapas de digestión? 

PREHENSIÓN INSALIVACIÓN MASTICACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN  ABSORCIÓN     EXCRECIÓN    Y     ELIMINACIÓN.

 4-¿A que se refiere con masticación?

 La lengua y los carrillos están en movimientos constantes y mantienen el alimento de esta manera hasta que estén suficientemente triturados para formar el bolo alimenticio.

   5¿Qué es la deglución?

 Es el paso de los alimentos de la boca al estomago, el alimento en la faringe gracias al cartílago que presenta (epiglotis), pasa directamente al esófago hasta llegar al estomago.

6¿Qué es la prehencion? 

 Es dónde empieza la digestión, es el modo o forma en que el animal agarra y consume los alimentos para su mantenimiento y su producción

 7¿Qué es la digestión?

 Es un conjunto de procesos mediante el cual los alimentos ingeridos se convierten en sustancias asimilables, a través de la masticación, deglución, para después trasformar los alimentos en sustancia que puedan ser absorbidas y usados por el organismo como energía. 

 8-¿Qué es la absorción?

 Es la capacidad que tienen las micro vellosidades del intestino de absorber y asimilar los nutrientes necesarios.

 9-¿A que se refiere con Excreción y eliminación?

 Es el paso de las sustancias nutritivas no absorbibles en los intestinos hacia el medio externo a través de la orina y de la heces fecales.

10-Mencione cinco órganos del aparato digestivo:

 - la boca - el estomago - El páncreas - El hígado - Y el intestino delgado. 

 11-¿Qué es el esófago?

 El esófago es un conducto o músculo membranoso que se extiende desde la faringe hasta el estómago 

12¿Qué es el estomago?

 El estómago es un órgano en el que se acumula comida. habitualmente tiene forma de J. Consta de varias partes que son : fundus, cuerpo, antro y píloro.

13 ¿Qué es el Páncreas?

 Es una glándula íntimamente relacionada con el duodeno, es de origen mixto, segrega hormonas a la sangre para controlar los azúcares y jugo pacreático que se vierte al intestino a través del conducto pancreático, e interviene y facilita la digestión, sus secreciones son de gran importancia en la digestión de los alimentos.

 14-¿Qué es el Hígado?

 El hígado es la mayor víscera del cuerpo. Pesa 1500 gramos. Consta de cuatro lóbulos, derecho, izquierdo, cuadrado y caudado; los cuales a su vez se dividen en segmentos.

15- ¿Qué es la Vesícula biliar? 

 La bilis se halla contenida en una pequeña vejiga en la que se elimina el exceso de agua. Si la concentración biliar es excesiva, pueden producirse cálculos, que se deben extirpar mediante cirugía. 

16- ¿Qué es el Bazo?

 Es el que tiene la capacidad de absorción de nutrientes por vía sanguínea, se le puede sumar a las glándulas anexas del aparato digestivo. Su tamaño depende de la cantidad de sangre que contenga. 

 17-¿Qué es el Intestino delgado? 

El intestino delgado es el que comienza en el duodeno (tras el píloro) y termina en la válvula ileocecal, por la que se une a la primera parte del intestino grueso. y mide de 6 a 7 metros de longitud.

18-¿En donde inicia el Intestino grueso? 

 El intestino grueso se inicia a partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de donde sale el apéndice vermiforme y termina en el recto

 19-De el recto forma parte de:


 El Recto: Forma parte del intestino grueso, y esta situado a continuación de este. Tiene forma cilíndrica, excepto en su parte inferior, llamada ampolla. Se llama recto porque es mucho menos fluxuoso que el colon. Tiene por termino medio, 13 cm. de longitud. En su interior presenta.

20- De que forma parte el paladar duro:
  Forma parte de la pared superior de la boca, limita hacia adelante con la arcada dentaria y posteriormente con el velo del paladar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario