lunes, 19 de octubre de 2015

¿Colapsará la cadena alimenticia del mar?



El calentamiento global no sólo tendrá efectos en la raza humana. El primer análisis global de respuesta marina al aumento de emisiones CO2 pinta una lúgubre imagen para el futuro de la pesca y los ecosistemas del océano.

El análisis, realizado por investigadores de la Universidad de Adelaide, que registró datos de 632 estudios publicados respecto a los océanos, combina los resultados de dichos experimentos para estudiar los efectos mezclados de múltiples estresores en comunidades completas, incluyendo las interacciones de especies y distintas medidas de respuestas al cambio climático.

Los ecologistas aseguran que la acidificación del océano y el calentamiento esperados probablemente producirán una reducción en la diversidad y en varias especies importantes para los ecosistemas marinos del mundo. Una excepción serían los microorganismos, que se espera aumenten en número y diversidad.

Desde un punto de vista de una red alimentaria total, se espera que la producción primaria del plancton más pequeño aumente en las aguas más cálidas, pero esto no se traduce a una producción secundaria (de zooplancton y peces pequeños) especies que han mostrado una reducción de productividad por la acidificación del océano.

El equipo de investigadores explica que debido al aumento de las cifras metabólicas en agua más caliente, habrá una mayor demanda de comida, lo cual es un desajuste con menos comida disponible para los carnívoros – peces más grandes en los que nuestras industrias pesqueras se enfocan. Los cual resultará en un colapso de la cima de la cadena alimenticia hacia abajo.

Los resultados, publicados en el diario PNAS, muestran que la ‘simplificación de nuestros océanos tendrán consecuencias profundas en nuestras formas de vida actuales, particularmente en las poblaciones de las costas y quienes dependen de los océanos para alimentos y comercio.

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