BOTANICA
1.- JITOMATE:
Nombre vulgar: Jitomate o tomate.
Nombre científico: Solanum lycopersicum L.
Importancia para el ser humano: El tomate es un magnifico depurador de la sangre y un excelente
vigorizante del organismo en general, por su riqueza en vitaminas y sales
minerales. Para combatir la neurastenia y el decaimiento nervioso es magnífico
el tomate; así como por sus propiedades afrodisiacas se recomienda contra la
debilidad sexual.
Es un
gran activador de los fermentos digestivos, de los que depende el buen proceso
del metabolismo de nuestro organismo. Además es laxante y de gran beneficio en
la obesidad y en todos los trastornos del hígado por contenido de yodo, es bueno contra el bocio,
para esto se usara en estado natural es decir crudo. El zumo de 2 o 3 tallos de
apio con un vaso de jugo de tomate; el cual es muy recomendable en la nefritis.
El cóctel
especial de zumo de tomates con el zumo de limón es muy bueno para la obesidad
y para aquellos que sufren demasiada acidez. Siendo también magnifico para el
reumatismo; artritis y neuritis y mitiga los dolores de cabeza. Además elimina
las toxinas, cura las llagas. Para todos estos casos se tomará un vaso de zumo
de tomate mezclado con zumo de limón. Otro cóctel, rico en potasio y esplendido
para la artritis, es el zumo de tomates con un poco de perejil bien picado. Los
tomates frescos y bien maduros se emplean en la inflamación de los ojos y para
ello se empleará en rodajes a las partes afectadas. El tomate que
se ha pasado por la excesiva madurez se utiliza en cocimiento, previamente
molido y después de pasarlo por un colador se emplea en fricciones contra los
dolores de cabeza, callos, juanetes y verrugas, se usa el tomate aplicado en
rodajas durante la noche y se verá que el ablandamiento es notable al día
siguiente, pudiendo desprenderse fácilmente. Para las quemaduras del sol,
especialmente las que se adquieren en las playas, no hay nada más eficaz que
pasarse en las partes afectadas, con un tomate grande partido en dos, varias
veces.
Es rico
en vitamina A y C, un poderoso estimulante del apetito. Ideal para preparar
mascarillas contra las espinillas. La piel del tomate madura los forúnculos
cuando se coloca directamente en la zona afectada, así como para cualquier
grano infestado de la cara, consumido en sopa es bueno para las anginas,
aliviando el dolor y utilizado como cataplasma ayuda a mitigar los dolores de
lumbago.
Para los
problemas de próstata es aconsejable consumir mucho tomate en ensalada
acompañado de coliflor, escarola y rábanos pero evitando el consumo excesivo de
grasas animales, café, especias, y alimentos picantes.
Un tomate
se compone ante todo de un 95% de agua lo que quiere decir que luego de comprar
un kilo de tomates, transportamos 950 gramos de agua, 0,3 % de grasas, 1% de
proteínas, 3% de desperdicios, 0,5% de celulosa y una serie de micronutrientes
como calcio, hierro y fósforo, vitaminas A y C, mucho licopeno, y todo ello con
apenas unas 25 calorías por cada 100 gramos.
Contiene vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como
fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
2.- CACAHUATE
Nombre común o vulgar: Olivo, Olivera, Aceituno.
Nombre
científico o latino: Olea europaea L.
Importancia para el ser humano: Es un alimento aconsejado para prevenir enfermedades cardiovasculares por
su contenido en ácidos grasos insaturados y su contenido en fibra. Estos dos
principios activos ayudan a reducir el colesterol, triglicéridos y evitar la
formación de ateromas a nivel de las paredes arteriales.
Ayuda al tratamiento
del sobrepeso, ya que contiene muy
pocas calorías y pueden consumirse como colación o en momentos de ansiedad.
Ayuda al tratamiento de la constipación por
su contenido en fibra.
Las aceitunas negras
contienen menos sodio y más hierro, por cuanto son recomendadas tanto para
personas con anemia como personas con hipertensión
leve.
Si bien estos
son los beneficios que aporta las aceitunas para la salud, es
necesario tener presente que las aceitunas se encuentran contraindicadas en
personas con hipertensión arterial severa.
Para poder aprovechar las propiedades del olivo sin el efecto nocivo del sodio, puedes lavarlas. Esto retirará el sodio de las mismas, una vez lavadas puedes agregarle sal sin sodio o condimentar con pimienta u otro condimento que sea de tu agrado.
Para poder aprovechar las propiedades del olivo sin el efecto nocivo del sodio, puedes lavarlas. Esto retirará el sodio de las mismas, una vez lavadas puedes agregarle sal sin sodio o condimentar con pimienta u otro condimento que sea de tu agrado.
3.- ACEITUNA:
Nombre común o vulgar: Maní, Cacahuate.
Nombre
científico o latino: Arachis hypogaea
Importancia para el ser humano: Diversos estudios han revalorado a este fruto seco
originario de América, pues se ha demostrado que además de ser fuente de
antioxidantes, fibra, vitaminas y minerales, ayuda mantener la salud del
corazón. Tiene proteínas y vitaminas (principalmente A, E y K)”.
En cuanto a la presencia de antioxidantes, se dice
que el fruto “es tan beneficioso como la fresa e, incluso, más que la zanahoria
o manzana, en tanto que lo importante de dichos compuestos es que evitan que
los radicales libres (responsables de envejecimiento) ataquen a las células del
cuerpo, lo que permite mejor funcionamiento y vida más saludable del organismo.
Claro ejemplo de ello es el estudio realizado por
científicos de la Universidad de Florida, cuyos resultados concluyeron que el
cacahuate es rico en antioxidantes y agentes necesarios para defender al
organismo de padecimientos asociados a enfermedades del corazón y al cáncer.
El cacahuate provee proteínas y aceites esenciales
necesarios para el organismo humano, lo cual ayuda a mantener en perfecto
estado la salud de la piel y sistema circulatorio, eleva las defensas contra
las infecciones y favorece el crecimiento y respiración normal de las células.
Asimismo, incluirlo regularmente en la dieta
cotidiana mejora la calidad nutricional, redunda en mayor ingesta de vitamina E
y ácido fólico (vitamina del complejo B que puede ayudar a prevenir
alteraciones de nacimiento en el cerebro y médula espinal), además de magnesio,
zinc, hierro, grasas mono insaturadas (que protegen al corazón) y fibra.
Además, el proceso de tostado refuerza su contenido
de antioxidantes, en tanto que algunas investigaciones demuestran que la
genisteína (elemento activo también presente en este fruto como en los
frijoles) ayuda a prevenir altos niveles de azúcar en sangre, causantes de
diabetes.
4.- PEREJIL
Nombre común o vulgar: Perejil.
Nombre
científico o latino: Petroselinum
crispum.
Importancia
para el ser humano: Una infusión de
perejil se puede usar como diurético. Los herboristas chinos y alemanes recomiendan
tomarlo como un té para
regular la hipertensión, y los indios Cherokee lo
usan como medicamento tónico para
mejorar el rendimiento de la vejiga
urinaria. También se usa frecuentemente como emenagogo.
El
perejil incrementa la diuresis por inhibición de la bomba de Na+/K+-AT. Pasa
en el riñón,
favoreciendo la excreción de sodio y agua, sin
embargo incrementando la reabsorción de potasio y su
aumento
En
cuanto al uso estético, es un recomendado agente blanqueador para las manchas y
pecas en la piel producidas por él. Las infusiones de perejil ayudan a eliminar
sustancias de desecho acumuladas en el colon.
Sus propiedades alcanzan un nivel bastante alto. Puede
utilizarse como alimento natural, se emplea en dietas fortificantes y contra la
anemia. Tiene propiedades diuréticas, digestivas, antiflatulentas y hepáticas.
En uso externo, ayuda a curar y cicatrizar heridas. Es muy productivo para
orzuelos (ojos), hierviendo
una taza de agua y con un puñado de perejil se unta caliente en el orzuelo con
paño limpio.
5.- COLIFLOR
Nombre común o vulgar: coliflor.
Nombre
científico o latino: Brassica oleracea L.
Importancia para el ser humano: La
coliflor presenta un bajo contenido en calorías que puede variar
dependiendo de la variedad y las condiciones de cultivo. Sin embargo, son ricas
en minerales y presentan elevados contenidos en glucosinolatos, especialmente isotiocianato
de alilo y butilo, y/o vinil-tio-oxazilina.
Tiene un alto
contenido en fibra, beta caroteno (provitamina A), vitaminas C y K,
minerales antioxidantes (zinc, selenio).
Sobre todo destaca
por su alto contenido en folatos que sirven
para reforzar el sistema inmunológico, además de riboflavina, importante en la
producción de glóbulos rojos, así como potasio y magnesio, importantes
en el mantenimiento de músculos y huesos. Además no hay que olvidar su bajo contenido
calórico, que convierte a
la coliflor en un alimento estrella en cualquier dieta.
6.- CHAMPIÑON.
Nombre común o vulgar: Champiñón
Nombre
científico o latino: Agaricus bisporus.
Importancia para el ser humano:
Aportan vitaminas B2, B3, B5 y D La vitamina B2 (Riboflavina), se utiliza en
las etapas de crecimiento, para la formación de glóbulos rojos y en la
conversión de los alimentos en energía.
La vitamina B3 (Niacina), es
necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la digestión, y
para mantener la piel saludable. La vitamina B5 (Acido Pantotenico), está
involucrado en la producción de hormonas y juega un papel importante en el
sistema nervioso. La vitamina D, de gran importancia para la salud de los
huesos y de los dientes, ayuda a absorber el calico, son ricas en minerales
como selenio, potasio, fósforo y cobre.
Las setas contienen fibra dietética
que el cuerpo utiliza para regular la digestión, reducir los niveles altos de
colesterol y disminuir la presión sanguínea en personas hipertensas.
El selenio es un potente
antioxidante. Existe evidencia científica que el selenio es importante en la
prevención algunos tipos de cáncer principalmente de próstata. El
potasio mantiene el equilibrio de los líquidos del cuerpo, la presión
sanguínea estable, y contribuye a la salud de los huesos y de los dientes. El
cobre contribuye a la formación de los glóbulos rojos.
7.- CALABAZA:
Nombre común o vulgar: Calabaza.
Nombre
científico o latino: Cucurbita pepo.
Importancia para el ser humano: Por su gran contenido
en vitamina A se le atribuyen efectos beneficiosos sobre la visión. También
contiene vitamina C y del grupo B, aunque en menor cantidad. Nos provee
minerales tales como potasio, hierro, cobalto, boro, zinc y calcio. El 90% de
su contenido es agua, por lo que es muy diurética, pero también es depurativa y
digestiva. Contiene mucílagos, pocas calorías y casi nada de grasa, lo que la hace
adecuada en dietas de adelgazamiento. Sus semillas son utilizadas para
inflamación de la próstata.
8.- CALABACITA:
Nombre común o vulgar: Calabacita
Nombre científico o latino: Cucurbita pepo.
Importancia para el ser humano: Se consume en estado tierno, su
uso principal es para la alimentación humana, por lo que se le puede encontrar
en una gran variedad de platillos culinarios.
Es una
planta rastrera que puede llegar a los 10 m de longitud, de tallos
acanalados y de aspecto áspero y sarmentoso hojas pubescentes,
lobuladas y acorazonadas. Las grandes flores amarillas
son unisexuales; las
masculinas tienen los estambres soldados
en forma de pilar y en ambos sexos el cáliz está
unido a la corola.
Los
frutos son oblongos y varían mucho en tamaño, dependiendo de la variedad. La
cáscara es lisa y dura y también varía en color. Las variedades que se siembran
en mayo o junio son de piel verdi-blanca mientras que las sembradas en marzo
son de piel oscura.
9.- PEPINO.
Nombre común o vulgar: Pepino
Nombre científico o latino: Cucumis
sativus
Importancia para el ser
humano:
Se
emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente
de ensaladas,
aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas
de pepino que
son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para
su envase y
preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.
Es un
potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por
ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear
la piel.
Principios activos: contiene
abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos y
celulosa.
Indicaciones:
se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo.
Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria.
En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles
sensibles, arrugas.
Debido
a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades
presentan un sabor amargo debido a su contenido en curcubitacina C, debiendo desecharse
10.- FRESA.
Nombre común o vulgar: Fresa.
Nombre
científico o latino: Fragaria.
Importancia
para el ser humano: Se emplea también como planta medicinal, con las siguientes
propiedades: Dieuréticas y antirreumáticas: tres a cuatro tazas diarias de la infusión
de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis. Anticolesterol: la gran cantidad
de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la
hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las
inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las
inflamaciones artríticas.Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la
cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas
son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.
Mineralizantes: sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes
antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de
crecimiento. Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen
remedio para evitar las arrugas. También se usaban como laxante.
11.- PAPA
Nombre común o vulgar: Papa
o Patata.
Nombre
científico o latino: Solanum tuberosum
Importancia
para el ser humano: La papa contiene el 80% de agua y es el 20% restante el que tiene
nutrientes, carbohidratos, fibra, proteínas, minerales, y azúcares. Hay que
resaltar que la papa es libre de grasa y no tiene colesterol. Tienen un alto contenido de hierro, zinc y potasio que ayudan a combatir
la anemia. La fibra de las papas es recomendable para una buena digestión y
para combatir el colesterol malo. La papa está cubriendo la mayor parte de
nutrientes que requerimos, sobre todo las de colores: morado, rojas, negras y
amarillas.
12.- RABANO.
Nombre común o vulgar: Rabano.
Nombre
científico o latino: Raphanus
sativus.
Importancia para el ser humano: Tiene un gran
poder antioxidante gracias a una sustancia que posee llamada PDG, (peroxido difenil
glioxal) actúa como bactericida y combate en forma eficaz enfermedades de
origen viral, cuenta con folatos y vitamina C, de gran importancia para la
protección del sistema inmunológico, es además un gran productor de colágeno,
imprescindible para toda la parte ósea, para la piel, tendones y nervios. Ayuda
en la fijación de hierro en el organismo, dando energía y
vitalidad.
13.- EJOTE.
Nombre común o vulgar: Ejote.
Nombre
científico o latino: Phaseolus vulgaris.
Importancia
para el ser humano: El principal uso de los porotos verdes es culinario. Se
suelen consumir enteros y se recolectan habitualmente cuando son jóvenes de
unos 10 cm de largo, por regla general se suele quitar el filamento
longitudinal antes de su cocinado.
Suelen
ser cocinadas en la mayoría de los platos hervidas,
aunque hay recetas que las incluyen crudas en ensaladas o
servidas a la parrilla. Se pueden encontrar
fácilmente en los mercados y en las grandes superficies comercializada fresca, congelada o en conserva (latas o botes de cristal).
14.- CHILE JALAPEÑO.
Nombre común o vulgar: Chile
jalapeño.
Nombre
científico o latino: Capsicum annum.
Importancia para el ser humano: Es un chile con buena aceptación en el mercado, está disponible todo el
año y tiene demanda para exportación. Alrededor del 20% de su producción se
utiliza para la elaboración del chile seco como Chipotle o Morita. Las
variantes usadas para deshidratación deben tener un alto grado de estrías o,
colchocidades en la piel para facilitar la penetración del humo, son secadas y
ahumadas en una misma operación e hornos subterráneos o en cámaras
deshidratadoras por medio de la circulación del aire caliente.
15.- CHAYOTE
Nombre común o vulgar: Chayote.
Nombre
científico o latino: Sechium edule.
Importancia para el ser humano: El chayote tiene excelentes
propiedades y su consumo reporta muchos beneficios para la salud. Posee un alto
contenido en antioxidantes y vitamina C y muy pocas calorías. Está
especialmente indicado para ayudar a la circulación, en la diabetes, en
enfermedades del estómago y por su efecto diurético, contra
la retención de orina.
No sólo se consume el fruto, sino que además se aprovechan sus hojas y raíces. Las hojas son empleadas en infusiones, mientras que las raíces pueden emplearse en reemplazo de las patatas. Por otra parte, 100 gramos de su fruto aporta sólo 22 calorías, con un 0,2% de grasas, sin poseer grasas saturadas, ni colesterol y con un contenido de 2,2 gramos de fibra, 22,4 mg de calcio y 165 mg de potasio, 5,1 gramos de carbohidratos y 1,1 gramos de proteínas y aminoácidos esenciales, muy beneficiosos para la salud. Por todas estas razones, el cayote puede ser incluido en las dietas hipocalóricas, entre los alimentos para perder peso.
No sólo se consume el fruto, sino que además se aprovechan sus hojas y raíces. Las hojas son empleadas en infusiones, mientras que las raíces pueden emplearse en reemplazo de las patatas. Por otra parte, 100 gramos de su fruto aporta sólo 22 calorías, con un 0,2% de grasas, sin poseer grasas saturadas, ni colesterol y con un contenido de 2,2 gramos de fibra, 22,4 mg de calcio y 165 mg de potasio, 5,1 gramos de carbohidratos y 1,1 gramos de proteínas y aminoácidos esenciales, muy beneficiosos para la salud. Por todas estas razones, el cayote puede ser incluido en las dietas hipocalóricas, entre los alimentos para perder peso.
16.- CHICHARO
Nombre común o vulgar: Chicharo.
Nombre
científico o latino: Pisum sativu
Importancia
para el ser humano: Los guisantes son una cosecha de estación fresca que se
puede disfrutar tanto en primavera como en otoño.
Requiere
una tierra suelta y ligera. Aunque no es muy exigente respecto a la riqueza
orgánica del suelo, es conveniente aportar algún abono complejo, que
contenga algo de cal y dolomita. Este cultivo no
tolera suelos muy ácidos y se ha de vigilar el pH para tratar de que
no sea inferior a 6,5. Necesita una exposición soleada y riegos frecuentes. Los chicharos es una gran
fuente de tiamina (vitamina B1), la mitad de la dosis diaria. Asimismo, 65 g
aportan la cuarta parte de lo que se requiere al día de vitamina C.
17.- ZANAHORIA:
Nombre común o vulgar: Zanahoria.
Nombre
científico o latino: Daucus carota
Importancia para el ser humano: La zanahoria es un vegetal con pocas calorías –aproximadamente 50 en una ración mediana–,
con bajas cantidades de sodio y carbohidratos. No contiene colesterol, ni
sodio, ni grasas saturadas, lo que la hace perfecta para personas que están a
dieta o necesitan un control del colesterol y de las grasas por problemas al
corazón.
Media taza
de zanahorias tiene cuatro veces la cantidad diaria recomendada de vitamina A para un organismo promedio y en un buen
estado de salud
Además, es una buena
fuente de fibra, vitamina C, vitamina K, vitamina B6, ácido fólico, manganeso, hierro,
potasio y cobre.
Las zanahorias son conocidas también por su poder
edulcorante, antianémico, cicatrizante y sedante proveniente de los aceites
esenciales que poseen. Y en la belleza de la piel, el cabello y las uñas, la zanahoria tiene
propiedades protectoras e hidratantes.
Una de las
propiedades más conocidas de la zanahoria es mejorar la visión, aunque también mejora las
funciones de las glándulas suprarrenales, aumenta el flujo menstrual y promueve
la salud del colon por su alto contenido en fibra.
Los minerales que contiene contribuyen al desarrollo mental y a la mejora del
metabolismo, así como también al control del azúcar en sangre y la regularización de la insulina.
18.- TOMATE VERDE.
Nombre común o vulgar: Tomate
verde.
Nombre
científico o latino: Physalis philadelphica
Importancia para el ser humano: Durante años,
la medicina natural mexicana a utilizado la cáscara y el fruto de
esta planta para: Bajar los niveles de sangre. El tomate asado sirve para
corregir casos de amigdalitis (Aplicado en cataplasmas lo más calientes
posibles) y problemas respiratorios como tosferina y tos. La infusión de sus
hojas se usa para corregir problemas estomacales. Su jugo se utiliza para tratar dolor de
oídos. Es útil para tratar problemas de calvicie, caspa, presión
arterial alta, diabetes y problemas de la vista. El tomate tiene
muchas propiedades nutricionales en las que destacan: Alto contenido en
vitamina C. Rico en antioxidantes. Fuente importante de fósforo, calcio, fierro
y sales minerales. Tiene potenciales de propiedades antibacterianas,
anticancerígenas e hipoglucemiantes
19.- CAMOTE.
Nombre común o vulgar: Camote.
Nombre
científico o latino: Ipomoea batatas.
Importancia
para el ser humano: El
camote se perfila como el sustituto alimenticio de productos más pobres
nutricionalmente; el valor nutricional del camote es muy rico en: Carbohidratos
(almidón, azúcares), Grasas, Proteínas, Vitaminas; A, B, B6 y C, Riboflavina,
nacida. Ácido pantoteico, fólico, Hierro, Magnesio, Fosforo, Potasio y Zinc.
20.- ALFALFA
Nombre común o vulgar: Alfalfa.
Nombre científico o latino: Medicago.
Importancia
para el ser humano: Es uno de los alimentos para ganado más
completos y nutritivos que existe. 7 % de proteínas de gran calidad y
biodisponibilidad (contiene todos los aminoácidos esenciales y muchos no
esenciales). 50 % de hidratos de carbono.3 % de grasas poliinsaturadas 25 % de
fibra. Gran cantidad de vitamina K. Mayor cantidad de vitamina
C que los cítricos. Vitamina A, D, E, ácido fólico, grupo B y carotenos. Muchos
minerales, como el potasio, magnesio, calcio, hierro, azufre, cobalto y otros
más. Es una fuente muy buena de Clorofila. Muy rica en Rutina, que es un
bioflavonoide.
21.- REPOLLO.
Nombre común o vulgar: Repollo.
Nombre
científico o latino: B.
oleracea var. capitata
Importancia para el ser humano: El repollo aporta potasio, magnesio y vitaminas
al organismo en buena medida. El potasio que absorbemos al consumir
repollos, es excelente para el funcionamiento de los intestinos, además
desde siempre es un mineral necesario para la transmisión y generación del
impulso nervioso, así como también es imprescindible para la actividad de los
músculos. La ayuda de magnesio que recibimos de los repollos nos posibilitan,
también, tener un buen funcionamiento tanto de intestino, como nervios y
musculatura. Las vitaminas que más se hayan presentes en las berzas son la
provitamina A, la vitamina C, la E y también los folatos, que colaboran en la
producción de glóbulos rojos y blancos.
22.- CEBOLLA.
Nombre común o vulgar: Cebolla.
Nombre
científico o latino:
Importancia
para el ser humano: Apreciables aportes de contenido mineral, fibras y
vitaminas que regulan el organismo. Otorgan grandes aportes
de hierro, calcio, magnesio y fósforo.
También podremos sumar a nuestro organismo potasio que es muy útil para la generación del impulso nervioso,
así como también la transmisión y el correcto funcionamiento de la actividad
muscular. Respecto de las vitaminas podremos decir que las cebollas poseen
grandes cantidades de vitamina B,
como folatos, o vitamina B6 y B3. En menores cantidades
encontraremos vitamina E y C cuyas características son sus
poderes antioxidantes. Por último, ofrecen antioxidantes entre los que se
encuentran los compuestos
azufrados y flavonoides.
23.- NOPAL.
Nombre común o vulgar: Nopal.
Nombre
científico o latino: : Opuntia lasiacanta.
Importancia para el ser humano: En lo que respecta al valor
nutricional del nopal, se puede decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g
aproximadamente) hay 2.9 g de hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y
solamente 14 kcal. Pero su principal atractivo es que contiene una gran
cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g de fibra en una taza.
Existe una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. La fibra insoluble
puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que
previene la aparición de cáncer de colon. La fibra soluble, se ha usado en
muchos padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la
absorción de nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente.
También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay
aproximadamente 80 mg de calcio.
24.- AJO:
Nombre común o vulgar: Ajo.
Nombre
científico o latino: Allium sativum.
Importancia para el ser humano: Entre las propiedades nutricionales del ajo cabe destacar que tiene los
siguientes nutrientes: 1,20 mg. de hierro, 4,30 g. de proteínas, 17,80 mg. de
calcio, 1,20 g. de fibra, 446 mg. de potasio, 4,70 mg. de yodo, 1,10 mg. de
zinc, 24,30 g. de carbohidratos, 24,10 mg. de magnesio, 19 mg. de sodio, trazas
de vitamina A, 0,16 mg. de vitamina B1, 0,02 mg. de vitamina B2, 1,02 mg. de
vitamina B3, 0,60 ug. de vitamina B5, 0,32 mg. de vitamina B6, 4,80 ug. de
vitamina B9, 14 mg. de vitamina C, 0,01 mg. de vitamina E, 1,40 ug. de vitamina
K, 134 mg. de fósforo, 119 kcal. de calorías, 0,23 g. de grasa y 2,21 g. de
azúcar.
25.- LIMA:
Nombre común o vulgar: Lima.
Nombre
científico o latino: Citrus aurantifolia.
Importancia
para el ser humano: La lima es una fruta beneficiosa
para la salud. Es altamente diurética por lo que se recomienda para problemas
de retención de líquidos. Tiene propiedades anticancerígenas, desintoxicantes,
depurativas y reconstituyentes. La lima contribuye a reforzar el sistema
inmunológico, combate el estrés, enfermedades de la piel, la gota, artritis, la
anemia ferropática, la diarrea, así como problemas cardiovasculares y
degenerativos.
El jugo de lima mezclado con agua es bueno
para calmar la fiebre y combatir la arteriosclerosis. El té de cáscara de lima
facilita la digestión, combate los gases y tonifica los nervios.
Ayuda a quemar grasas y por su bajo valor
calórico es excelente para las dietas adelgazantes. La lima no está recomendada
para personas con problemas digestivos tales como acidez, úlceras y gastritis.
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