miércoles, 21 de octubre de 2015

ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y PARASITARIAS


ENFERMEDADES INFECCIOSAS






ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y PARASITARIAS
Una de las formas en que se puede definir la enfermedad es como una alteración del funcionamiento normal del organismo, es decir de la salud.
El hombre puede padecer una enorme cantidad  de enfermedades, algunas de ellas las causan agentes patógenos.
Los agentes patógenos pueden considerarse parásitos porque dependen metabólicamente de otro organismo, a éste se le denomina huésped.
Cuando un agente patógeno se introduce, crece y reproduce en el cuerpo  de una persona, se produce una infección.
Las infecciones pueden producirlas los virus, las bacterias, ciertos hongos, platelmintos como la solitaria (Taenia Solium), nematodos como la llamada “lombriz intestinal” (Ascaris lumbricoides), protozoarios como las amibas (Entamoeba hystolytica) e insectos como la pulga y la chinche, entre otros parásitos.
Los parásitos que infectan los órganos internos de una persona reciben el nombre de endoparásitos; los que afectan al exterior del cuerpo se denominan ectoparásitos.


FORMAS DE TRANSMISIÓN DE LAS ENFERMEDADES
Las enfermedades infecciosas y parasitarias pueden transmitirse, directa o indirectamente desde una persona enferma o un reservorio a una persona sana.


LA TRANSMISIÓN DIRECTA
Ocurre cuando existe contacto físico; por ejemplo, las enfermedades de transmisión sexual y la sarna.




LA TRANSMISIÓN INDIRECTA
Los  vehículos transmisores en éste caso son el aire, el agua, los alimentos, el suelo, y los insectos entre otros.





CAUSAS DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y PARASITARIAS
La falta de higiene es la causa principal de que las enfermedades infecciosas y parasitarias sean tan comunes.
En la manifestación de éste tipo de enfermedades intervienen otros factores, por ejemplo las condiciones socioeconómicas, el clima de la región, y la carencia de servicios médicos.





CONSECUENSIAS DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y PARASITARIAS.



SARAMPIÓN:
·         Agente: Virus del aire.
·         Síntomas: Fiebre, tos secreción nasal, erupción de ronchas rojas en cara y extremidades.
·         Consecuencias: Puede ocasionar sordera y bronconeumonía.


ESCABIASIS, CONOCIDA COMO SARNA O ROÑA:
·         Agente: Sarcoptes scabei.
·         Síntomas: Lesiones en la piel en forma de túneles, en los que la hembra deposita sus huevecillos.
·         Consecuencias: El rascado puede extender la infección.

AMIBIASIS:
·         Agente: Entamoeba hystolitica (Agua o alimentos contaminados)
·         Síntomas: Diarrea.
·         Consecuencias: Destruye las células intestinales.

SALMONELOSIS:
·         Agente: Salmonella (bacteria)
·         Síntomas: Temperatura, vómito y diarrea.
·         Consecuencias: Puede provocar inflamaciones de la vesícula biliar.


TUBERCULOSIS:
·         Agente: Mycobacterium (bacteria)
·         Síntomas: Tos con flemas, lesiones llamadas tubérculos, en los pulmones.
·         Consecuencias: La enfermedad puede extenderse a todo el cuerpo, a los huesos o meninges (membranas cerebrales).


BRONCONEUMONÍA:
·         Agente: Varios tipos de bacterias.
·         Síntomas: Fiebre moderada, inflamación de los lobulillos, unidades más pequeñas de los pulmones.
·         Consecuencias: Puede ocasionar la muerte de ancianos o personas débiles.


COLERA:
·         Agente: Vibrio Cholerae (bacteria) se propaga en agua o alimentos contaminados.
·         Síntomas: Fiebre, dolores gástricos, diarrea y vómitos violentos.
·         Consecuencias: Deshidratación, descenso de la temperatura corporal e incluso la muerte.




INFLUENZA O GRIPE:
·         Agente: Virus de la gripe A, B, C Y D. Se transmite por gotitas de saliva que flotan en el aire.
·         Síntomas: Fiebre, dolor de cabeza, cansancio, dolores musculares.
·         Consecuencias: Puede complicarse y propiciar inflamación de los bronquios o infección de los alveolos pulmonares.

PREVENCION DE LAS ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES.
Para prevenir las enfermedades infecciosas y parasitarias puede prevenirse por medio de las siguientes medidas higiénicas:
·         Aseo personal, principalmente el lavado de manos con agua y jabón antes de comer y después de defecar.
·         Uso de letrinas para evitar la defecación al aire libre.
·         Disposición correcta de la basura para evitar la proliferación de insectos.
·         Manejo y preparación adecuada de los alimentos.
Para prevenir las enfermedades respiratorias se recomienda:
·         Reducir o evitar el contacto con personas que tengan alguna enfermedad del aparato respiratorio, como gripe o catarro.
·         Evitar exponerse a cambios bruscos de temperatura.
·         Tener una alimentación adecuada rica en vitamina C.
·         Abrigarse durante el invierno.


No hay comentarios:

Publicar un comentario