miércoles, 13 de enero de 2016

HONGOS Y SUS USOS

Los hongos o setas, a diferencia de lo que muchas personas creen, no son plantas pues no producen su propio alimento tal y como sí lo hacen los vegetales entre otras cosas.

Los hongos más comunes son los llamados champiñones (también conocidos como hongos de París), sin embargo en el grupo de los hongos también se encuentran las levaduras, las cuales tienen una gran importancia económica pues son las que producen la fermentación de la cerveza y del pan.

No obstante, uno de los usos más importantes es como alimento ya que se ha comprobado que el consumo habitual de hongos puede mejorar las funciones del organismo.

Entre sus aportes nutricionales se encuentran los siguientes:
  • Proteínas.- Se cree que estos alimentos tienen más proteínas que la mayoría de los vegetales debido a su buen balance de aminoácidos siendo una excelente opción, especialmente en las dietas vegetarianas.
  • Vitaminas y minerales.- Tienen una gran cantidad de estos elementos, básicos en la alimentación diaria.
  • Son bajos en calorías (aproximadamente 28 calorías por cada 100 gr de hongos crudos) debido a su poca cantidad de carbohidratos y grasas siendo una muy buena opción para controlar tu peso.
  • Son ricos en antioxidantes –y otras sustancias- que estimulan el sistema inmunológico, reducen el colesterol y disminuyen la presión arterial.
  • Son bajos en sodio.

Otros usos que se les puede dar a los hongos son:
  • Como ornamentos.- En países como México, los hongos, acompañados de flores y ramas, han sido utilizados con fines estéticos durante años para realizar algunas ceremonias

  • Como alucinógenos.- Algunos hongos como los hongos psilocibios han sido explotados por la industria farmacéutica con fines psicoterapéuticos.

  • Como medicinas.- Desde el descubrimiento de la penicilina, se ha desarrollado una gran industria alrededor de los antibióticos que han sido de gran ayuda en el combate de muchas enfermedades.







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