La estufa solar es un aparato que
permite hervir agua y/o cocer los alimentos utilizando la energía del sol. Como
no requiere el uso de ningún tipo de combustible ni de energía eléctrica, es
una alternativa limpia a las estufas eléctricas, de leña y de gas.
Técnicamente, una estufa solar podría
referirse a una estufa que obtiene su energía de paneles solares. Sin embargo,
normalmente cuando hablamos de las estufas solares no nos referimos a un
sistema que funciona con la energía solar fotovoltaica, sino de una estufa que
aprovecha la energía solar térmica.
Es decir, dirige y enfoca los rayos
del sol por medio de superficies reflectantes para aumentar su calor.
¿Cómo
funciona una cocina solar?
El funcionamiento de una cocina solar
depende de dos acciones básicas:
La superficie reflectante dirige los
rayos del sol a un punto de fuga, donde se concentra el calor.
Un recipiente se coloca en el punto
de fuga, donde absorbe el calor concentrado del sol.
Aparte de eso, hay varios detalles
que se toman en cuenta y que son indispensables para el funcionamiento correcto
de la estufa solar. La potencia de las cocinas solares depende de la calidad de
los materiales, las condiciones climatológicas, el diseño apropiado y la
colocación correcta.
Entre más reflectivo el material, más
potencia tendrá la estufa.
El diseño del recipiente es
importante. Puede ser de aluminio delgado y pintado de negro, para que absorbe
rápidamente el calor que le llega. O puede ser una olla oscura dentro de otro
recipiente de vidrio (por ejemplo una cacerola transparente), para que el calor
quede atrapado dentro del vidrio y absorbido por la olla oscura.
Otros elementos se pueden agregar
según requieren las condiciones. Por ejemplo en lugares fríos o días ventosos,
se puede envolver la olla en una bolsa de plástico para evitar la pérdida de
calor.
También la técnica para cocinar se
tiene que adaptar a la estufa. En muchos lugares y condiciones, la estufa solar
funciona más como una olla de cocción lenta: es más adecuada para cocer
frijoles y guisados lentos que para freír un huevo
En lugares donde el sol es muy fuerte
y hace mucho calor, las recetas y las técnicas de cocina se tendrán que adaptar
para que funcionen bien con la estufa solar.
¿Dónde
se puede cocinar con una estufa solar?
Una cocina solar se puede usar en
donde haya sol. No importa si el aire es fresco: en este caso simplemente se
hacen algunos ajustes para mejor proteger la olla y tomamos en cuenta que la
comida puede tardar un poco más en cocer. Aunque la cocina solar es más apta
para lugares donde casi siempre hace sol y calor, se puede usar en países fríos
cuando las condiciones permitan. Por ejemplo, muchas personas han cocinado
exitosamente con estufas solares en Alemania y el norte de los Estados Unidos.
Sin embargo, en estos lugares no se puede depender de una estufa solar, ya que
no funcionará en días nublados ni en el frío extremo.
La estufa solar es muy útil y se
puede usar en todo el año en lugares cálidos donde siempre hace sol, por
ejemplo en muchas partes de África, Australia, Latinoamérica y el sur de los
Estados Unidos. No se puede utilizar en el atardecer ni en la noche, tampoco en
otros momentos cuando la luz del sol esté débil o inexistente. Sin embargo, el
uso de las cocinas solares se ha propuesto en muchos lugares con estas
características cuando es difícil o perjudicante obtener otro tipo de
combustible para cocinar.
¿Cómo
se prepara comida con una estufa solar?
Algunas comidas como el arroz y los
frijoles se preparan igual que en una estufa de gas. Un guisado se prepararía
colocando todos los ingredientes en la olla en capas, con un poco de agua y
poniéndola en la estufa solar, luego esperando que esté listo. Es preferible no
abrir la olla mientras esté cociendo, ya que esto provoca la pérdida del calor.
En un principio es recomendable utilizar un termómetro para alimentos con el
fin de asegurar que la comida sí llega a una temperatura adecuada (alrededor de
los 100 grados Centígrados/212 grados Fahrenheit). Al calentarse sin llegar a
esta temperatura se crea un ambiente amigable para la multiplicación de las
bacterias en la comida, lo cual puede causar intoxicación alimentaria, una
situación que obviamente es mejor evitar.
Construyendo una estufa
solar
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