sábado, 17 de octubre de 2015

AZÚCAR Hechos y Mitos



Al azúcar lo culpan de muchos males de la alimentación  moderna. Pero lo dañino no es el azúcar, sino el consumirla en exceso.


Luis Vargas propone:
  Que sus granos fueron puestos al descubierto en la búsqueda de los azucares que están presentes en sus tallos. Así, quizá nuestros antepasados obtenían el azúcar de una miel extraída del tallo del maíz primitivo. Las sociedades occidentales modernas han convertido este gusto ancestral por lo dulce en una dependencia enfermiza.
 
Cuando un químico expresa la palabra “Azúcar”, se refiere a una gran gama de sustancias.
Azucares monosacáridos (azucares simples): glucosa,  fructuosa y galactosa ambas presentes en las frutas o elaboradas industrialmente.
  Disacáridos de sacarosa: nuestro azúcar de mesa, obtenido de la caña y compuesto de glucosa y fructuosa).
  Lactosa: el azúcar de la leche, compuesto de glucosa y galactosa.
  Maltosa: obtenida del almidón y compuesta de dos moléculas de glucosa.

 

Estos azucares sin necesidad de que sean procesadas en el sistema digestivo y por lo tanto pasan rápidamente en el torrente sanguíneo. La leche es más difícil de digerir.
Cuando un gran número de moléculas de glucosa estén químicamente unidas, como el almidón de los cereales o la fructuosa en la inulina de las plantas, para que el azúcar se haga disponible, se requiere de un proceso digestivo 

 
RIESGOS DE TOMAR MUCHO AZUCAR

Diabetes: es probable que esta enfermedad surja de mantener las páncreas en permanente estimulación para que produzca insulina a fin de que el cuerpo pueda lidiar con el alto consumo del azúcar que haya fallas renales, cataratas y endurecimiento de arterias.
Mal del Alzheimer: se ha asociado con el desarrollo de la enfermedad la obesidad y la diabetes. En un estudio realizaron el siguiente experimento a 2 ratones le pusieron de pruebe en un laberinto, aun ratón le dieron mucha azúcar  y al otro ratón no le dieron nada, el ratón con azúcar lo pusieron en el laberinto y le daba flojera ir a buscar el queso, 
hasta olvidar como caminar. Y al ratón que no le dio azúcar rápido reconoció el camino y llego por su queso. En conclusión el consumo de exceso de azúcar hace daño para el celebro.
Dientes picados: algunos de estos habitantes naturales de nuestra boca emplean sacarosa (probablemente el más criogénico de todos los azucares) para producir polímeros que se adhieren la materia orgánica y otras bacterias, lo más tarde s transformará en la placa dental 

1 comentario:

  1. El azucar nos suele fascinar a la mayoria, sin embargo es importante reconocer que en exceso todo es malo, y el azucar tiene sus repercusiones. Sin duda siempre es mejor el azucar morena que el esplenda que solo daña las celulas receptoras de la sacarosa.

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