Algunas veces, la rutina diaria y
la falta de tiempo hacen que las personas no lleven una dieta balanceada y se
olviden de consumir alimentos que les proporcionen las cantidades necesarias de
nutrientes para un buen funcionamiento del organismo.
"El plato del bien comer.
Una guía de alimentación para la población mexicana, que facilita la
orientación alimentaria y puede así fomentar buenos hábitos de alimentación en
la población para todos los grupos de edad", explica la nutrióloga Sandra
Díaz.
¿En que nos beneficia?
Esta herramienta tiene como fin
brindar orientación y ofrecer opciones prácticas para integrar una dieta
correcta, adecuada a cada cultura, a las costumbres, las necesidades y
posibilidades de cada individuo, para aprender a balancear sus alimentos de una
manera práctica y sencilla.
- Es una muestra gráfica de las
porciones que deben existir en cada comida.
- Nos proporciona una fácil
identificación de los grupos de alimentos para la creación de menús saludables.
- Y ninguno de los grupos se
privilegia sobre otro.
Clasifica a los alimentos en tres grupos
- Verduras y frutas: aportan vitaminas, minerales y fibra, así como color y textura a la dieta. Como ejemplo de este grupo tenemos la naranja, el plátano, la papaya, el brócoli, las zanahorias y la calabaza, entre otros. Recuerda que es importante incluir en la dieta diaria cinco porciones de verduras o frutas al día, de preferencia crudas y de la estación.
- Cereales: son la principal fuente de la energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias por lo que su consumo es fundamental para el buen funcionamiento orgánico. Este grupo incluye el maíz, arroz, trigo y avena. Es preferible consumir los cereales integrales por su aporte en fibra.
- Leguminosas y alimentos de origen animal: es el grupo que aporta proteínas. Entre las leguminosas encontraras: frijoles, lentejas y habas. Su consumo es recomendable de una a dos veces por semana.
Los alimentos de origen animal
aportan también grasa saturada (colesterol), por lo que su consumo deberá
limitarse a una cuarta parte de tu plato. "Una dieta correcta, junto con
la actividad física, son los pilares fundamentales que nos permiten mantener una
buena salud", expresa la asesora nutricional.
¿Cómo saber si se lleva una buena alimentación?
Los siguientes puntos te ayudarán
a encontrar tal respuesta:
- Completa: Esto quiere decir que contenga todos los grupos de alimentos y por lo tanto todos los nutrimentos. Esto se logra al incluir al menos un alimento de cada grupo en cada comida.
- Equilibrada: Los nutrimentos guardarán las proporciones entre sí, al integrar los menús de las comidas.
- Suficiente: Se tienen que cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico.
- Variada: Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de comida.
- Higiénica: Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
- Adecuada: Para los diferentes gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.
muchas personas desconocen o no saben ni que comer cuando quieren alimentarse sanamente. gracias a tu aportacion mas personas que quieran saber que comer podran guiarse, porque como dices, es una guia mas que nada. debemos recalcar que la alimentacion varia de acuerdo a la region donde se vive debido a la variedad de alimentos. saludos nayi
ResponderEliminarmuchas personas desconocen o no saben ni que comer cuando quieren alimentarse sanamente. gracias a tu aportacion mas personas que quieran saber que comer podran guiarse, porque como dices, es una guia mas que nada. debemos recalcar que la alimentacion varia de acuerdo a la region donde se vive debido a la variedad de alimentos. saludos nayi
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