LOS GRUPOS BASICOS DE ALIMENTOS
El hombre, durante toda su vida,
necesita de los nutrimentos para realizar sus funciones y desarrollarse
saludablemente.
Los requerimientos de nutrimentos
para cada persona varían según el ambiente en el que vive, la actividad que
desarrolla, la edad, el sexo y el estado de salud.
Por ejemplo, niños, adolescentes
y mujeres embarazadas o aquellas que amamantan deben consumir diariamente una
mayor porción de proteínas, vitaminas y minerales. La razón es que los niños y
adolescentes están en pleno desarrollo y crecimiento, mientras que la mujer
tiene que aportarle nutrimentos a su hijo.
En general una persona debe
consumir al día dos raciones de alimentos de origen animal y tres de origen
vegetal de los grupos básicos de alimentos.
GRUPO I. Leche y sus derivados.
Los alimentos de éste grupo son
de origen animal y proporcionan energía se les encuentra en la leche, crema,
queso, yogurt, etc.
Estos productos proporcionan al
organismo del hombre:
·
Proteínas con aminoácidos esenciales para el
buen funcionamiento corporal.
·
Vitaminas A, B1, B2.
·
Minerales (Calcio, fósforo, etc.)
GRUPO II. Carnes y
Huevos
Este grupo lo constituyen alimentos como los mariscos, las
carnes de res, pescado, aves y huevos.
Los aportes básicos de estos alimentos al organismo del
hombre son:
·
Proteínas
·
Vitaminas A y del complejo B
·
Minerales como el Hierro.
·
Energía.
GRUPO III. Cereales y
Granos.
Los cereales como el maíz, trigo, arroz, avena, etcétera y
las leguminosas (frijol, soya, lenteja, haba, etc.) constituyen éste grupo. Los
principales elementos que le proporcionan al organismo son:
·
Proteínas, aunque carecen de algunos aminoácidos
para el hombre.
·
Vitaminas E y del complejo B.
·
Minerales como el hierro.
GRUPO IV. Frutas y Verduras
En este grupo están incluidas las frutas
(mango, naranja, papaya, etcétera) y las verduras (Lechuga, jitomate, nopal,
entre otros). Las principales aportaciones de estos alimentos al organismo son:
·
Abundante cantidad de vitaminas y minerales.
·
Bajas cantidades de proteínas y energía.
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