martes, 20 de octubre de 2015

Los Grupos Básicos de Alimentos.









LOS GRUPOS BASICOS DE ALIMENTOS
El hombre, durante toda su vida, necesita de los nutrimentos para realizar sus funciones y desarrollarse saludablemente.
Los requerimientos de nutrimentos para cada persona varían según el ambiente en el que vive, la actividad que desarrolla, la edad, el sexo y el estado de salud.
Por ejemplo, niños, adolescentes y mujeres embarazadas o aquellas que amamantan deben consumir diariamente una mayor porción de proteínas, vitaminas y minerales. La razón es que los niños y adolescentes están en pleno desarrollo y crecimiento, mientras que la mujer tiene que aportarle nutrimentos a su hijo.
En general una persona debe consumir al día dos raciones de alimentos de origen animal y tres de origen vegetal de los grupos básicos de alimentos.







GRUPO I. Leche y sus derivados.
Los alimentos de éste grupo son de origen animal y proporcionan energía se les encuentra en la leche, crema, queso, yogurt, etc.
Estos productos proporcionan al organismo del hombre:
·         Proteínas con aminoácidos esenciales para el buen funcionamiento corporal.
·         Vitaminas A, B1, B2.
·         Minerales (Calcio, fósforo, etc.)







GRUPO II. Carnes y Huevos
Este grupo lo constituyen alimentos como los mariscos, las carnes de res, pescado, aves y huevos.
Los aportes básicos de estos alimentos al organismo del hombre son:
·         Proteínas
·         Vitaminas A y del complejo B
·         Minerales como el Hierro.
·         Energía.







GRUPO III. Cereales y Granos.
Los cereales como el maíz, trigo, arroz, avena, etcétera y las leguminosas (frijol, soya, lenteja, haba, etc.) constituyen éste grupo. Los principales elementos que le proporcionan al organismo son:
·         Proteínas, aunque carecen de algunos aminoácidos para el hombre.
·         Vitaminas E y del complejo B.
·         Minerales como el hierro.



GRUPO IV. Frutas y Verduras
En este grupo están incluidas las frutas (mango, naranja, papaya, etcétera) y las verduras (Lechuga, jitomate, nopal, entre otros). Las principales aportaciones de estos alimentos al organismo son:
·         Abundante cantidad de vitaminas y minerales.
·         Bajas cantidades de proteínas y energía.






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