Instituto Tecnológico de Educación Avanzada
SECUNDARIA
CIENCIAS III
II BIMESTRE
PROF. Gael Nicolás Ramírez Ramírez
(ramirez.gael.nat@gmail.com
PROYECTO: Los elementos químicos del cuerpo humano
Trabajo colaborativo en equipos
de 5 o 6 alumnos.
Objetivos
- Identificar qué tipo de biomoléculas contienen los diferentes grupos de alimentos de consumo humano.
- Identificar los elementos químicos presentes en los alimentos de consumo humano.
- Identificar en la tabla periódica las propiedades de los elementos químicos presentes en los alimentos (masa atómica, número atómico, familia, periodo, bloque, grupo, electrones de valencia y configuración electrónica).
- Utilidad de los elementos químicos presentes en los alimentos en el cuerpo humano.
Introducción
¿Qué significa
alimentarse?
¿Qué significa nutrirse?
¿Cuáles son las moléculas
de la vida?
¿Cuáles son los elementos
químicos esenciales de todo ser vivo?
¿Cuáles son las
características de cada biomolécula?
¿Qué alimentos integran
cada grupo de biomoléculas?
Elegir un tipo de
alimento por equipo
a) Carbohidratos:
· Cereales? Pág. 23 y 24.
· Verduras
· Frutas
b) Alimentos de origen
animal
· Carnes: pescado, pollo,
res, etc.
· Lácteos y derivados:
yogur, quesos, leche, crema, mantequilla, etc.
· Embutidos o carnes frías:
jamón, salchichas, chorizo, etc.
c) Leguminosas
d) Lípidos o grasas
· Grasas de origen animal
· Grasas de origen vegetal
Establecimiento del
planteamiento del problema.
Establecimiento de las
preguntas secundarias.
Investigación documental
Se recaba información
acerca del tema. Se realiza en base al planteamiento del problema y a las
preguntas secundarias. El equipo elaborara una bitácora en la cual recabará
todos los puntos del proyecto. La bitácora es a mano, en hojas blancas o de
color, pueden ser de reúso. Al final, se debe presentar en una carpeta,
engrapada o engargolada.
Desarrollo
El equipo debe presentar
una muestra gastronómica del alimento que eligió, diseñando un platillo
atractivo que ofrecerá al público.
Materiales
· Platillo gastronómico
· Ambientación de su
espacio de exposición.
· Material visual: debe
contener el nombre del grupo de alimento que eligió trabajar. Debe contener la
información que marcan los objetivos del proyecto. Debe mostrar creatividad y
claridad en la elaboración de este material. Debe incluir imágenes.
Presentación del proyecto
(comunicación)
Es de forma pública, en
el patio de secundaria. Se asignará el espacio que ocupará cada equipo para su
presentación con tiempo, de tal forma
que cada equipo tenga claro que usara para ambientar su espacio.
La presentación se
llevara a cabo el día miércoles 16 de Diciembre de 2015, a las 9:00 am.
Evaluación
Se entregará una rúbrica
previa para que el alumno conozca los conceptos a evaluar.
Valor del proyecto: 20
puntos.
Es un proyecto que se llevo a acabo para cierre del segundo bimestre, se los comparto por si gustan aplicarlo en sus centros de trabajo. SALUDOS
ResponderEliminarMuy bien Gael, gracias por el tip, saludos
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